Гражданское судопроизводство — один из самых эффективных инструментов взыскания просроченной задолженности. Банки постоянно прибегают к этому методу. Иногда он позволяет получить очень приличную сумму, путем продажи имущества должника и его родственников. Кредитные организации держат у себя в штате квалифицированных юристов и специальных сотрудников, которые работают непосредственно со службой ФССП.

Гражданское судопроизводство по кредитам — условия

Гражданское судопроизводство условия

  • сумма долга, как правило, начинается с 40000 рублей;
  • клиент банка отвечает на звонки;
  • установлено его фактическое место проживания;
  • клиент платил по кредиту ранее.

Процедура отправления договора на гражданское судопроизводство: 

  • юрисконсульт банка оплачивает госпошлину;
  • прекращается начисление неустойки, т. е. сумма фиксируется. В дальнейшем никто не сможет прибавить к долгу заемщика ни копейки, кроме судебных приставов, которые взимают семь процентов от суммы долга;
  • заявление направляется в мировой суд.

Важно: сумма, которая будет указана в иске рассчитывается так: 30 тысяч рублей, это сумма основного долга вместе со штрафами, неустойка равна 10 тысячам рублей, пени равны 3 тысячи рублей, госпошлина 2 тысячи рублей. Итого: сумма в исковом заявлении будет 45 тысяч рублей.

Как проходит слушание в суде?

В одностороннем порядке без участия ответчика. Естественно, дело выигрывается.  Далее, юристы банка получают судебный приказ и направляют его в службу судебных приставов, по адресу регистрации или установленному фактическому адресу проживания должника.

Как работают сотрудники банка с судебными приставами?

Гражданское судопроизводство приставыСотрудники банка вместе с сотрудниками службы судебных приставов, выезжают к должнику по адресу регистрации или фактическому месту проживания, если оно установлено, для описи и ареста имущества. Если стоимость имущества меньше чем сумма, выставленная, требованием банка, то исполнительный лист направляют по месту работы или в пенсионный фонд, где с ответчика удерживают 50% заработной платы или пенсии, соответственно.

Еще как вариант, судебные приставы-исполнители взыскивают с должника долг самостоятельно. Обычно это происходит с клиентами крупных банков, специализирующихся на потребительском кредитовании. Сотрудники этих банков, чисто физически не могут отработать все иски совместно с приставами. В результате многие исполнительные листы теряются и работа по ним не ведется.

Что делать если гражданское судопроизводство работает против заемщика?

Необходимо отменить судебный приказ. О том как это сделать, очень много и поэтапно написано на нашем сайте, например, здесь.

Если коротко, то:

  • нужно написать заявление в суд;
  • заемщик должен указать причину, по которой ему должны отменить  судебный приказ;
  • в течение 10 дней он будет отменен.

Важно: после отмены судебного приказа, банк может подать на проблемного клиента исковое заявление. Решение по нему отменить нельзя, но можно составить возражение и попытаться его(решение) оспорить.