Интервью с Иваном Захаровым
Иван более 15 лет профессионально занимается корпоративными финансами в различных крупных компаниях, получил 3 высших финансовых образования:

Бесплатная первичная консультация юриста
Юридический департамент procollection.ru рассмотрит Вашу долговую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.
Звоните - консультация по телефону бесплатно:
- +7 (964) 622-42-42
- +7 (925) 772-28-14
Также пишите нам ВКонтакте: https://vk.com/club177615927 или обращайтесь по контактам на сайте
-
- финансовый менеджер;
- финансы и кредит;
- Executive MBA.
Вошел в ТОП 10 лучших молодых финансистов РФ по версии газеты «Учет Налоги Право» конкурс “Золотой Кейс” в 2011 г. Иван именно тот человек, коуч, который способен помочь создать и приумножить свои сбережения, увеличить доходы, выстроить свою личную систему инвестирования, научить управляться с личными финансами, построить свой личный финансовый план.
Иван Захаров
Из интервью во всех подробностях вы узнаете ответы на следующие вопросы:
- Узнаете о Иване Захарове, кто он такой, чем занимается.
- Что значит финансовая свобода, финансовая независимость, как она изменила жизнь?
- Как начинался путь к финансовой независимости? С того момента, когда решили, что тот путь не ведет к желаемым результатам. Что стало переломным моментом?
- С каких книг начинали этот путь и какие книги сейчас самые любимые?
- Какие Иван посещал различные тренинги, семинары, были ли наставники?
- Что делать, когда мотивация падала, хотелось все бросить?
- Как относиться к кредитам?
- Узнаете что делать с кредитами тем, у кого они есть: стараться побыстрей погасить их, или снизить платежи, чтобы одновременно наращивать сбережения?
- Узнаете как улучшать финансовое состояние, тем у кого нет кредитов, но и нет никаких накоплений?
- Какие финансовые инструменты лучше использовать в начале пути?
- И какие еще актуальные в данное время финансовые инструменты использовать.
Иван, добрый день! Благодарю за возможность пообщаться, разобраться с актуальными вопросами, волнующие многих людей. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, чем занимаетесь?
Добрый день. Я занимаюсь продажами знаний и обучением людей в области личных финансов, обучению финансовой грамотности, в частности, платные и бесплатные курсы в области базовых знаний, денег, личных финансов людей не связанных с бизнесом. Занимаюсь этим 1,5 года, есть свой сайт www.easy-street.ru, где-то порядка 24 тысяч подписчиков.
Спасибо Иван, Вы действительно даете актуальные и полезные знания многим людям и на Вашем сайте просто море ценнейшей информации по финансам. А что для Вас значит финансовая свобода, финансовая независимость, как она изменила Вашу жизнь?
Финансовая независимость, это как я ее понимаю, это свобода от одного источника дохода, когда их несколько и ты от одного какого-то источника не зависишь. Финансовая свобода — это когда все твои текущие затраты на жизнь обеспечиваются пассивным доходом, проценты от инвестиций или депозита покрывают все потребности.
Да, я полностью с Вами согласен. Жаль, что не все пока знают, задумываются и стремятся к этому. А как начинался Ваш путь к финансовой независимости? С того момента, когда решили, что тот путь не ведет к желаемым результатам. Что стало переломным моментом?
Мысль такая пришла примерно в 32 года, когда я очень много работал, и фактически не обращал внимания на здоровье, на семью. И соответственно у меня серьезно пошатнулось здоровье, развалилась семья и те достижения, которые я себе наметил, стать финансовым директором холдинга, зарабатывать больше ста тысяч рублей.
Несмотря на то что я достиг они полностью все перечеркнули. Я понял, что последние лет десять я жил неправильно, я шел не в том направлении, не на то делал акцент. Более того, когда я сел, посчитал сколько денег мне надо, для комфортной жизни я понял, что я не смогу работая по найму зарабатывать нормально в Архангельске такие деньги.
Соответственно я размышлял чем бы я мог заняться, чем бы мне было интересно заняться и пришел к выводу что те знания, которые у меня есть, были у меня накоплены до этого, в течение 5 лет, сейчас уже 7 лет как я плотно занимаюсь личными финансами, я мог транслировать людям.
Соответственно 3 года назад родился мой сайт, примерно с того и начинался. В какой-то момент времени я познакомился с книгами Роберта Кийосаки и посчитал свои чистые активы, они оказались отрицательными, это было где-то ближе к тридцати годам и тогда я понял что надо что-то делать, иначе бы мне светила долговая яма.
Видимо, когда приходит нужное время, к нам в руки попадают необходимые книги, и начинают менять представление. С каких книг начинали этот путь и какие книги сейчас самые любимые?
Как я уже сказал, я начинал с книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа«, также я прочитал книгу Бодо Шефера » Путь к финансовой независимости«. Мои любимые авторы, помимо вышеназванных, это еще Брайан Трейси, книги не связанные с финансами, так как деньги не разрывно связаны с такими понятиями, как личная эффективность и духовная чистота человека.
Помимо духовного развития человека, естественно, что человек представляет из себя как личность, его мышление. Все это связано в комплексе, естественно и здоровьем также надо заниматься, потому что все это взаимосвязано.
То есть если ты не занимаешься самообразованием, здоровьем, не уделяешь времени такой важной части, как яркость жизни, любовь, отношения, то соответственно деньги не придут, они не нужны. Поэтому нужно читать не только книги, которые посвящены деньгам, нужно читать и другие книги, которые прокачивают и остальные сферы, поскольку все взаимосвязано.
Здорово, мой путь тоже начинался с Кийосаки, потом Бодо Шефера. Удавалось ли Вам, Иван, посещать различные тренинги, семинары, были ли у Вас наставники?
Как таковых наставников, чтобы я позвонил, спросил, задал вопрос как учителю нету, но всегда окружают умные люди которые могут дать какой-то совет. Что касается тренингов я их посещал, посещаю и буду посещать тренинги, которые соответственно позволяют прокачивать свой уровень.
По возможности езжу на семинары, в частности, в 2012 году ездил на семинар Брайана Трейси в Москве, Роберта Кийосаки, Сергея Змеева, какие-то удаленно прохожу. Поэтому этот процесс бесконечный в данном случае.
Да, этот процесс не нужно останавливать, надо все время развиваться и прокачивать свои навыки. А что делали, когда мотивация падала, хотелось все бросить?
Я шел вперед несмотря на неудачи, понимая, что эта ситуация временная, что жизнь мне дает обратную связь, что ты парень, что-то не так делаешь. Такого чтоб все бросить у меня не было, иногда может чуток руки опускались, но есть такое правило: «не знаешь что делать — ложись спать». Спал, утром все нормально, идешь дальше.
Ясно, только вперед. Как вы относитесь к кредитам?
Если для бизнеса хорошо, если мы будем зарабатывать деньги. Если для покупки пассивов таких как машина, ремонт, отдых, естественно, отношусь отрицательно. Нейтрально отношусь к ипотеке, но там тоже есть свои нюансы, связанные с тем, чтобы размер платежа по ипотеке и проценты не превышал 50 % с вашего дохода, в противном случае вы попадаете в кабалу и долговую яму.
Вообще, лучше использовать принцип — не можешь купить, значит не заработал. Тогда кредиты не страшны. Жилье в принципе можно и снимать. А акцент направить на рост доходов такого уровня, чтоб жилье можно было купить.
И плохо то, что большинство сейчас привыкло уже жить в кредит. И что посоветуете читателям, у кого кредиты есть: стараться побыстрей погасить их, или снизить платежи, чтобы одновременно наращивать сбережения или что-то еще?
Все зависит от вида кредита: если это потребительский, то разумеется гасить в первую очередь поскольку это самозатягивающаяся петля на шее. Если это ипотека и вменяемы проценты (для России это до 15 %) в данном случае нет смысла гасить вперед, поскольку и рубль обесценивается. Имеет смысл формировать подушку безопасности на депозите в разных валютах (подробней в записи).
С подушкой как раз сложнее: не все ее формируют, люди привыкли жить сейчас и сразу. Как Вы посоветуете улучшать финансовое состояние, тем у кого нет кредитов, но и нет никаких накоплений?
Еще раз повторю, накопления обязательно нужны, минимальный размер накоплений — это 6-ти месячные ваши затраты, лучше если это будут годовые затраты. Далее, я всем рекомендую иметь страховку от несчастного случая, примерно в размере годовых ваших затрат, стоит недорого, примерно 0.5% от суммы.
Тем у кого стабильный доход, рекомендую накопительное страхование жизни. Для диверсификации рекомендую иметь золото, часть в обезличенном виде, часть в виде слитков или монет. А когда фундамент уже есть, можно заняться также инвестициями в фондовый рынок и недвижимость (подробней в записи).
Спасибо за такой развернутый и подробный ответ. Какие финансовые инструменты лучше использовать в начале пути?
Я назвал, это инструменты накопления и сохранения: это депозиты, накопительное страхование жизни. Обратите внимание: только не пенсионные фонды и не управляющие компании. Потому что вы на эти деньги никак не влияете, не контролируете. Это билет в один конец, до момента наступления пенсии. Может вы ее и успеете получить один раз, но ваши наследники уже точно ничего не получат.
С пенсией в нашей стране, конечно, это ужас, как живут наши пенсионеры… И какие еще актуальные в данное время финансовые инструменты рекомендуете?
В данный момент можно использовать мультивалютные вклады, альтернатива — золото, в меньшей степени акции компаний (подробней в записи).
Благодарю, Иван, за столь подробные и развернутые ответы. Они не только актуальны для меня , но и для многих. Думаю читатели извлекут для себя полезные советы и начнут их применять.
Интервью взято одним из автором работающих на сайте Procollection.ru Шимякиным Георгием Ивановичем.