По статистике в США 25% вновь создаваемых фирм малого бизнеса закрываются в течение первых двух лет с момента существования. Только треть из оставшихся проживет более 6 лет и, возможно, в перспективе принесет прибыль. Но это в Америке, где финансовой грамотности обучают в школе наравне с уроками физики и математики.

В России цифры другие. Отечественный предприниматель вынужден постигать науку ведения бизнеса на собственных ошибках и печальном опыте. В результате всего 3,4% малых предприятий осуществляет деятельность больше трех лет, большинство закрывается раньше этого срока.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Помощь государства

Как выбраться из долгов

Вдохновляющие примеры

Итог


Как правило, набрав несколько кредитов на открытие и развитие дела, с трудом избавившись от них, потерпев несколько неудач, человек делает выводы и впоследствии полностью меняет мышление, используя, другой, более правильный подход к ведению бизнеса.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Помощь государства

Неприятных последствий от неверно сделанных шагов можно избежать, если бы начинающий предприниматель знал, например, что для открытия предприятия необязательно брать кредит в банке.

За помощью лучше обратиться к государству. Да и азы ведения бизнеса можно изучить не на собственных поражениях и негативном опыте, а на бесплатных тренингах и специальных обучающих курсах.

Такую возможность дает программа государственной поддержки малого предпринимательства, которая разработана Правительством РФ и успешно реализуется во всех регионах страны. Участвовать в ней имеет право любой гражданин РФ старше 18 лет.

Программой предусмотрено несколько вариантов оказания содействия:

Выплата субсидий — денежной помощи, которую государство выдает на безвозмездной основе для реализации предлагаемого бизнес-проекта. Субсидию может получить начинающий предприниматель или безработный гражданин.

В первом случае размер составит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (зависит от региона). Условием получения является срок регистрации ИП или ООО не менее года, отсутствие долгов перед налоговой и пенсионным фондом, удачная защита бизнес-проекта. Денежная помощь, оказывается на условиях софинансирования. Часть средств вносит сам предприниматель (50-70%), остальную компенсирует государство.

Во втором случае сумма 58 800 рублей (за каждого принятого на работу сотрудника размер субсидии увеличится еще на 58 800 рублей), кроме этого, государство компенсирует затраты на оформление документов по открытию ИП.

Выплата субсидий

Для получения необходимо обратиться в центр занятости по месту прописки, состоять на учете в качестве безработного не менее 1 месяца, получить от комиссии одобрение бизнес-проекта. В службе занятости претенденты изучают азы предпринимательства и финансовой грамотности.

Помощь с погашением займа, взятого на развитие бизнеса. Государство компенсирует часть процентов по кредиту. Размер компенсации зависит от одобренной суммы и ставки рефинансирования на данный момент.

Оказание помощи в получение кредита или лизинга. Практически во всех регионах РФ имеются гарантийные фонды, которые могут выступать в качестве поручителя при взятии ссуды. Правда, услуга эта платная, обойдется предпринимателю 1-2% от выданной суммы, но кредитные организации охотно дают деньги при наличии такого поручительства.

Выдача кредита с низкой процентной ставкой (5-10%). Как правило, заем выдается на короткий срок (1-3 года), максимальный размер достигает одного миллиона рублей. Однако в зависимости от региона и конкретной ситуации размер кредитования увеличивается до 5 миллионов рублей и выдается на более длительное время.

Снижение налоговой нагрузки. С 2015 года по 2020 год впервые зарегистрированным предпринимателям, находящимся на вмененной и патентной системе налогообложения и осуществляющим деятельность в сфере производства, науки, бытовых услуг, установлена нулевая налоговая ставка. Этой льготой предприниматель пользуется в течение двух лет с момента открытия. В некоторых регионах РФ, в качестве антикризисных мер занижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения.

Это неполный перечень помощи, которую оказывает государство малому и среднему бизнесу. Подробно о других вариантах содействия, условиях получения можно ознакомиться на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства  (имеет аккаунт во всех социальных сетях), в центрах занятости по месту прописки (на сайте или непосредственно в офисе).

Следует заметить, программа, действительно работает и дает реальные результаты. Так, по данным ИА Ведомости, в 2017 году, благодаря поддержке государства, появилось 500 тыс. новых предприятий (8,5% от общего количества вновь открываемых бизнесов). В настоящий момент они успешно развиваются и приносят прибыль владельцам.


Как выбраться из долгов

Новички совершают одну и ту же ошибку: надеясь на хороший доход, берут кредит на большую сумму. Когда ожидания не оправдываются, они, вместо того, чтобы оптимизировать расходы бизнеса или пересмотреть стратегию ведения, берут новый заем для погашения предыдущего.

В результате оказываются в кредитной яме, выбраться из которой очень трудно. Трудно, но реально. Решить проблему с задолженностью можно в судебном порядке или договорившись с банком.

Чем могут помочь в банке?

Кредитные организации заинтересованы в погашении долга. Им невыгодно терять клиента, идти на судебные издержки, поэтому сотрудники, рассмотрев ситуацию, могут пересмотреть условия договора (сделать реструктуризацию) и предложить должнику несколько вариантов:

  • уменьшение размера ежемесячных выплат, при этом срок кредитования будет увеличен;
  • погашение в течение оговоренного времени только основного долга или процентов по нему;
  • кредитные каникулы, когда в течение установленного срока (1-6 месяцев) должник не платит по кредиту, при этом не начисляются штрафные санкции, пени за просрочку.

Чем могут помочь в банке?

Если кредитов несколько нужно их рефинансировать. Объединить в один под более низкий процент и на более выгодных условиях.

Решить проблему в суде

Должник имеет право уменьшить сумму штрафных санкций, начисленных за нарушение условий договора. Если он несогласен с размером и банк отказывается ее списать, согласно ст. 333 ГК, для разрешения вопроса следует обратиться в суд. Как показывает практика, в 90% случаев правосудие оказывается на стороне заемщика.

В судебном порядке можно добиться отсрочки или рассрочки выплат. Причем заемщик имеет право это сделать даже тогда, когда решение суда вступило в силу (ст. 203 ГПК) и к взысканию долга приступил судебный пристав (ст. 434 ГПК).

Консультация кредитного юриста

Возможных способов много, нужно рассмотреть каждый, тщательно просчитать возможные потери и выбрать для себя оптимальный вариант.

Сделать это самостоятельно затруднительно, лучше обратиться за помощью к кредитному юристу (их еще называют антиколлектор, юрист по долгам). Как правило, это специалисты, имеющие большой опыт решения подобных вопросов. Они хорошо разбираются в банковском законодательстве, знают, как общаться с кредиторами, коллекторами и работниками ФСПП.

Обычно, за первую консультацию кредитный юрист не берет оплату, но его совет может существенно помочь человеку, оказавшемуся в затруднительном финансовом положении.


Вдохновляющие примеры

Ошибки и неудачи в жизни неизбежны. У человека всегда есть выбор, учится на них и развивать бизнес заново или впадать в уныние и отказываться от собственного дела.

История знает немало примеров, когда имея большие долги, полностью разорившись, человек не сдавался, действовал и находил выход из финансового тупика.

Роберт Кийосаки

iz-dolgov-v-biznesmeny-3Например, автор всем известной книги «Богатый Папа, Бедный Папа» Роберт Кийосаки. Он перепробовал несколько бизнесов, потерпел полный провал. В результате остался с долгом в 1 миллион долларов, без крыши над головой и личных сбережений. По воспоминаниям его жены, зачастую, им негде было ночевать, приходилось спать в машине.

Киосаки проанализировал причины неудач других бизнесменов, собственные и пришел к выводу, что они типичны для любого предпринимателя. Сделанными заключениями он решил поделиться с другими. Так появилась школа финансовой грамотности, книги и всем известная деловая игра «Денежный поток».

 


Уолт Дисней

iz-dolgov-v-biznesmeny-4В 22 года открыл студию анимации, которая оказалась убыточной. Выплачивать долги Уолту было нечем, и он объявил себя банкротом.

 

 

 

 


Дональд Трамп

iz-dolgov-v-biznesmeny-5Четыре раза заявлял о своей финансовой несостоятельности нынешний президент США Дональд Трамп. Сегодня его состояние по оценке аналитиков журнала Forbes оценивается в 4 миллиарда долларов. О финансовых  неудачах и сделанных выводах он рассказывает в своих книгах по бизнесу и саморазвитию.

 

 

 


Наталия Закхайм

iz-dolgov-v-biznesmeny-6Наталия Закхайм уроженка Санкт-Петербурга. Получила экономическое образование в родном городе. Уехала в Германию, вышла замуж, родила ребенка. После того как муж потерял работу, семья решила открыть бизнес, но он не пошел. В результате остались без денег и с большими долгами. Наталия стала искать выход. Прочла Роберта Кийосаки, решила заняться инвестированием в недвижимость.

Сначала в ипотеку приобрели большой дом. В одной трети жили сами, остальную сдавали в наем. Вырученных денег хватало на погашение кредита и оплату коммунальных платежей. Появилось время спокойно обдумать ситуацию, и решить каким образом действовать дальше.

Спустя 5 лет по этой же схеме купили еще одно жилье, потом еще и еще. Сегодня в собственности у Наталии Закхайм более 60 объектов недвижимости, все они приносят хороший доход. Полученным опытом она делится в своей школе «Личность и капитал», книге «Тайна денег».


Юлия Деген

iz-dolgov-v-biznesmeny-7Жила в Белоруссии, где владела студией видеодизайна. В результате кризиса 2008 года влезла в большие долги, компания оказалась на грани банкротства.

Но ситуацию удалось выправить. Однако, когда она решила осваивать российский рынок не рассчитала своих возможностей, допустила множество ошибок в финансировании проекта и полностью разорилась. Чтобы погасить кредит пришлось переехать в Москву и устроиться в столичную студию видеодизайна. На выплату долга ушло более трех лет, на желание вновь открыть свое дело намного больше.

По ее словам, негативный опыт многому научил. Совместно с мужем она создала компанию «Чингиз», которая сегодня является лидером на российском рынке VR, самостоятельно ведет проект «Хирокима».

Главное, считает Юлия, делать правильные выводы и избегать прежних ошибок.


Итог

  1. Для открытия и успешного ведения бизнеса воспользуйтесь финансовой помощью государства и экспертное мнение юристов.
  2. Кредитование предприятий — норма современного общества. Проблема с выплатой долга — это не повод впадать в депрессию и перестать строить свое финансовое благополучие. Это причина действовать и искать выход из создавшейся ситуации. Возможных вариантов много. Необходимо изучить каждый и воспользоваться самым выгодным.
  3. Долгов, трудностей, неудач не следует бояться. Преодолевая их, человек приобретает опыт, становится сильнее духом.

Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному специалисту в форме всплывающего окна. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.


Задать вопрос