Как отвечать на звонки коллекторов?

Коллекторы при разговоре с должниками используют основополагающий элемент взыскания – психологический фактор. Цель заключается в нарушении эмоционального равновесия клиента: вызвать агрессию, запугать человека, ввести в стрессовое состояние. Гражданин, утрачивая контроль над собственными действиями, легко поддается увещаниям шантажистов, жертвуя имущественным положением, лишь бы сохранить жизнь и здоровье неприкосновенными.

Бесплатная первичная консультация юриста

Юридический департамент procollection.ru рассмотрит Вашу долговую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - консультация по телефону бесплатно:

  • +7 (964) 622-42-42
  • +7 (925) 772-28-14

Также пишите нам ВКонтакте: https://vk.com/club177615927 или обращайтесь по контактам на сайте

Идти на поводу у коллекторов – это первое, что должен исключить должник при звонках взыскателей. В таких ситуациях важно мыслить с холодной головой, игнорируя попытки собеседников запугать или вызвать агрессию, ведь по закону они обладают ограниченным спектром прав.

Отдельное внимание стоит обратить на факт ведения аудиозаписи во время разговора, которая при возникновении конфликтных ситуаций может попасть в правоохранительные структуры. Этот момент еще раз подчеркивает значимость ведения грамотной беседы с предоставлением четких и ясных ответов на вопросы взыскателей, без эмоциональных отвлечений.


Права и ограничения коллекторов при звонках должникам и третьим лицам

Деятельность коллекторских агентств базируется на правовой безграмотности граждан – большинство людей не осведомлено об особенностях работы взыскателей. Чтобы избежать стрессовых состояний, следует изучить Федеральный закон № 230, в котором прописан регламент для коллекторов.

В соответствии с положениями данного нормативного акта права взыскателей таковы:

  1. Допустимо совершение телефонных звонков исключительно в отведенное время: в будние дни с 08.00 до 22.00, в выходные – с 9 утра до 8 вечера. При этом количество звонков также ограничено: в день – не более одного раза, в неделю – не более двух, в месяц – не более восьми. Предусмотрены рамки и в случае с личной встречей: не более одного раза в неделю, и с отправкой сообщений по почте или с использованием СМС-уведомлений: в день – не более двух раз, в неделю – не более четырех, в месяц – не более шестнадцати.
  2. При звонке сотрудник агентства в первую очередь должен представиться, назвав собственные Ф. И. О. и наименование кредитора. Закон не допускает анонимных разговоров и сокрытия регистрационных сведений коллекторской фирмы.
  3. Если должник скрывается от взыскателей, то последние вправе связываться с лицами, указанными в кредитном договоре, поручителями, супругой/супругом. При поступлении звонков родственникам, работодателю или коллегам агентство нарушает законные права и интересы неплательщика как в сфере защиты персональных данных, так и в направлении сохранения достоинства гражданина и членов его семьи.
  4. Коллекторы – это посредники между банком и должником. Иногда они выступают в качестве нового кредитора, но никогда – как представители исполнительных органов власти. То есть угрозы по описи и конфискации имущества, принадлежащего неплательщику, являются беспочвенными и противозаконными, т. к. совершать данные действия могут только судебные приставы по решению суда.
  5. Недопустимо связываться с неплательщиками, которые признаны недееспособными лицами или банкротами.
  6. Угрозы, оскорбления и иные словесные формулировки для оказания давления на психику клиента – это основание для обращения в правоохранительные структуры, ведь ни один закон РФ не предусматривает возможность использования таких инструментов для взыскания задолженностей.
  7. Право на взаимодействие с должником сохраняется за коллекторами на протяжении 4 месяцев, как минимум. По истечении срока, неплательщик может написать отказ от дальнейших разговоров или же продолжить искать пути решения совместно.
  8. Не редкость, когда с гражданином связываются по чужому кредиту. Обычно это обусловлено ошибками в системе, но все равно лишние звонки с требованием погасить непонятный заем очень неприятны. Можно указать взыскателям на необходимость перепроверки контактных сведений и принадлежности кредита, но если срок исковой давности подходит к концу, то подобные советы вряд ли будут учтены. В таком случае поможет обращение в правоохранительные структуры.

Знание столь небольшого количества позиций позволит избежать «нападок» со стороны сотрудников агентства – понимая, что имеют дело со знающим человеком, они действуют в рамках закона, ведь использование неправомерных методов грозит штрафами для ответственного лица и руководства.


Как правильно проводить переговоры с коллекторами?

Для полного исключения элемента стресса из общения со взыскателями должнику необходимо научиться правильно разговаривать с ними.

Для этого придерживайтесь рекомендаций:

  1. Проверка номера. Для начала стоит уточнить, что коллекторы не имеют права звонить со скрытых номеров. Если комбинация недоступна, а собеседник представляется как сотрудник агентства, то следует указать на факт нарушения, после чего попросту завершить разговор.
  2. Запись беседы с должником. В соответствии со ст. 17 ФЗ № 230 любое взаимодействие с должником должно фиксироваться с помощью аудиоустройств. Это в первую очередь нужно для самого руководства агентства, чтобы избавляться от сотрудников, использующих неправомерные методы. О ведении записи коллектор должен уведомить гражданин в начале беседы.
  3. Запись беседы с коллектором. Дополнительно неплательщику нужно самостоятельно фиксировать разговор по телефону – в будущем данная предосторожность станет решающей при разрешении проблемных вопросов. Да, в случае подачи должником иска в суд или заявления в правоохранительные органы коллекторы обязаны предоставить запись, но вполне возможно, что они случайно «потеряют» ее, что приведет к существенному затягиванию процесса.

Касательно того, нужно ли уведомлять собеседника о ведении записи, нельзя сказать однозначно. С одной стороны, фиксация беседы должна вестись априори, поэтому предупреждение не считается обязательным. И все же рекомендуется сообщить об этом коллектору, т. к. некоторые судьи при исследовании материалов дела допускают только те доказательства, которые получены законными методами, что подразумевает необходимость в предупреждении о записи разговора.

  1. Персональные сведения о взыскателе. Помимо Ф. И. О. и наименования кредитора, сотрудник агентства обязан сообщить собеседнику данные о наличии долга, а также контактные номера телефонов коллекторов и организации, где был взят кредит. Если же информация не была предоставлена, следует ее запросить самостоятельно и не общаться до тех пор, пока не будет дан четкий ответ.
  2. Персональные сведения о должнике. Гражданин вправе не указывать какую-либо информацию о своей личности при разговоре. Подобное допущение позволяет избежать мошеннических действий со стороны аферистов. Заемщик может вовсе отказаться от разговоров со взыскателями, оформив заявление, согласно которому за предоставление интересов назначается ответственный юрист.

Не редкость, когда стандартные способы воздействия на неплательщика не действуют, взыскатели переходят к уточнению информации о родственниках или друзьях, чтобы в дальнейшем использовать их незнание для истребования денег. Такие запросы считаются неправомерными и допустимы при одном исключении – если гражданин дал на это письменное разрешение.

  1. Оскорбления и угрозы. Использование незаконных методов воздействия для современных коллекторов не столь актуально, как раньше, но все же не редкость. Но отдельно стоит выделить поступление оскорблений со стороны должника. Некоторые взыскатели используют специальные инструменты, чтобы собеседник вышел из себя и наговорил лишнего. В дальнейшем это используется сотрудником агентства в качестве рычага давления – угроза подачи в суд в связи с причинением морального ущерба.

Как правильно проводить переговоры с коллекторами

 

В такой ситуации иск вполне правомерен и осуществляется, если гражданин не идет на уступки. Хоть и сумма штрафа за моральные страдания вряд ли будет высокой, все же будет потрачено немало времени, сил и нервов на судебные разбирательства, поэтому нужно бороться с агрессией и вести беседу исключительно при «ясной» голове.

  1. Завершение разговора. В большинстве ситуаций звонок оканчивается взыскателем, если заемщик начинает активно интересоваться сведениями о фирме или просто является юридически знающим человеком, что исключает возможность легкого запугивания.

Итог

При длительном ведении переговоров нужно старайтесь придерживаться принципов точности и лаконичности. Не давайте развернутых ответов на конкретные вопросы, ведь опытный взыскатель выделит значимые крупицы сведений, которые используются в дальнейшем против должника.

Разговор с коллектором для незнающих людей может стать катастрофой, ведь сотрудники агентства во многом являются психологами, поэтому знают: как и когда надавить на человека, чтобы получить желаемое. Но юридически подкованные должники «перетягивают» инициативу беседы на себя, что мешает даже опытным коллекторам.

При выявлении любых нарушений нормативных положений стоит указать взыскателю на возможность обращения в правоохранительные структуры. Однако идеальный вариант окончания общения – это нахождение оптимального плана по оплате задолженности.

Автор статьи: Георгий Шимякин
Шимякин Георгий Иванович. Родился в Москве 17.03.1965 г. Окончил МГУ факультет "Юриспруденция". Общий стаж работы юристом 19 лет. На данный момент руководит собственной практикой. Является специалистом в области гражданского судопроизводства.
На портале procollection.ru Георгий Шимякин опубликовал статей: 102