К числу мер принудительного воздействия, применяемых к должнику сотрудниками ФССП, относится ограничение на возможность неплательщика пользоваться правом управления любым видом транспорта (автомобиль, мотоцикл, воздушные и морские суда).



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:


Данные меры носят временный характер. Действия прекращаются после исполнения гражданином предъявленных в исполнительном документе требований.

С момента применения ограничений должник считается лицом, не имеющим водительского удостоверения (ВУ). Сам документ, подтверждающий право на управление автомобилем или другого ТС, останется на руках и не будет изъят приставом.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Должника обязаны поставить в известность

О назначенной приставом или судом принудительной меры воздействия неплательщик уведомляется постановлением, отправленным по почте заказным письмом. Бумага направляется на адрес, указанный в исполнительном производстве.

Если адресат проживает в другом месте, письмо согласно ст. 28 ФЗ-229 будет считаться доставленным, а человек поставленным в известность о налагаемом ограничении.

Неплательщик считается извещенным и в том случае, если не явился на почту за получением письма или отказался принимать его при доставке сотрудниками почты ( 29 ФЗ-229).

Закон разрешает другие способы передачи постановления. В частности, посредством email сообщений, при этом письмо должно заверено электронной подписью.

В постановлении:

  • должник уведомляется о причине наложенного ограничения,
  • предлагается добровольно погасить задолженность в течение пяти дней, с момента получения постановления, или с даты, указанной почтовым служащим при доставке (30 п. 12 ФЗ-229).
  • указывается ответственность, наступающая при несоблюдении ограничения (17.17 КоАПФ).

Наказание за нарушение

Если должник никак не отреагирует и не изъявит желание, погасить долг, пристав приведет постановление в исполнение, о чем уведомит ГИБДД. Данные будут внесены в базу полиции.

Если неплательщик сядет за руль и попадётся сотруднику ГИБДД, действия нарушителя будут расцениваться как езда без водительского удостоверения.

В этом случае:

  • права изымут;
  • применят статью 17.17 КоАПФ, согласно которой, человек лишится права управления ТС сроком на 1 год или обяжут отработать 50 часов на общественных работах;
  • согласно ст. 12.07 КоАПФ выпишут штраф 30 тысяч рублей, который может быть заменен арестом на 15 суток или обязательными работами (от 100 до 200 часов).

Наказание за нарушение


Лица, к которым применяется ограничение

Остаться без возможности управлять транспортным средством согласно ст. 67.1 п. 2 ФЗ-229 могут:

  1. Лица, имеющие долги по алиментам.
  2. Граждане, не возмещающие причиненный вред здоровью другого лица, потерю кормильца.
  3. Отказывающиеся выполнять требования неимущественного характера в отношении воспитания несовершеннолетнего ребенка.
  4. Нежелающие возмещать ущерб имущества, моральный вред в результате совершенных противоправных действий (преступление).
  5. Не уплатившие в срок, установленный ст. 32.2 КоАПФ штраф ГИБДД.

Любое из вышеприведенных оснований, при условии, что предъявляемая по исполнительному производству сумма задолженности составляет более 10 тысяч рублей, может повлечь за собой ограничение права управления ТС.

Если штраф выписан на 1 тыс. рублей и вовремя не оплачен, ограничить в праве управления ТС водителя не смогут.

Многие задаются вопросом: лишают ли прав за долги по кредитам?

Исходя из трактовки ст. 67.1 ФЗ-229 за неуплату долгов, ВУ лишить не могут. Для взыскания крупной задолженности перед банками приставы имеют право применять другие меры принудительного характера: арест имущества, счетов, удержание денежных средств из доходов должника, списание, запрет на выезд из страны, но ограничить право управления ТС не могут.

Законом предусмотрены случаи, когда даже при большой сумме долга по алиментам или другим основаниям, изложенным в ст. 67.1 п. 2 ФЗ 229, судебные приставы не смогут применить, в качестве мер принудительного характера, временный запрет на управление ТС.


Категория лиц, к которым применяется ограничение

Они изложены в ст. 67.1. п. 4 ФЗ-229:

  1. Лица, для которых, использование ТС является основным способом заработка. Ограничение права управления вызовет существенное ухудшение финансового положения должника и его семьи. При этом в законе подчеркивается, что вид заработка должен быть основным, то есть приносить большую часть дохода по сравнению с другими видами трудовой деятельности. Это означает, что если человек использует управление ТС в качестве подработки, например, работая в такси по вечерам после работы, а большую часть дохода составляет заработная плата по другому виду деятельности, то даже при наличии документа, подтверждающего работу в качестве таксиста, ограничительная мера будет применена (Разъяснение Минюста РФ № 00010/16/37567-СВС). Для отмены ограничения должнику необходимо предоставить в ФСПП справку о доходах, 2НДФЛ, трудовую книжку или любой другой документ, подтверждающий размер дохода от управления ТС и иной трудовой деятельности.
  2. Должники, проживающие самостоятельно или с семьей в поселении, где не налажено движение общественного транспорта, а добраться до ближайшего населенного пункта можно только на личном авто.
  3. Инвалиды первых двух групп, использующих ТС как основное средство передвижения.
  4. Гражданин, на иждивении которого находится инвалид первых двух групп, при условии, что перемещение по населенному пункту, возможно только на автомобиле. Нужно понимать, что применяя мера, ограничивающая право на управление ТС, пристав ничего не знает, ни о состоянии здоровья должника или членов семьи, ни об основных источниках дохода. Уведомить об этом, если водитель хочет и дальше ездить на машине, должен сам неплательщик, предоставив должностному лицу подтверждающие это право документы.
  5. Ответчик, выплачивающий долг в рассрочку или имеющий отсрочку по выплате задолженности. Получить такую возможность можно, обратившись с ходатайством в суд или непосредственно к приставу, введении которого находится исполнительное производство (37 ФЗ-229).

Окончание срока ограничения


Окончание срока ограничения

Возможность управлять ТС у должника появится только тогда, когда он полностью рассчитается с долгами, возникшими по указанным ранее причинам.


Профилактика применения ограничительных мер

Ответчик может не доводить дело до печального финала и своевременно реагировать на поступившее к нему постановление. Для этого он может:

  • обратиться к приставу с просьбой о рассрочке выплат;
  • указать объективные причины, попросить отсрочить погашение долга (37 ФЗ-229);
  • в случае отказа, обратиться с ходатайством в суд.

Для многих водителей, избегающих своевременно уплачивать штрафы за совершенные дорожные правонарушения, может стать сюрпризом очередная встреча с инспектором ГИБДД. Учитывая то, что все чаще штрафы выписываются по данным камер видеофиксаций, без непосредственного участия водителя, автолюбителю следует:

  • проверять наличие штрафов и их сумму на официальном сайте ГИБДД;
  • отслеживать задолженность на сайте ФСПП;
  • своевременно оплачивать задолженность.

Срок восстановления прав


Срок восстановления прав

В течение не более одних суток после полного погашения задолженности и предоставления приставу подтверждающих документов, ограничение снимается.

Сведения передаются в ГИБДД, где вносятся соответствующие изменения в базу.

По закону, водитель уже на следующий день имеет право управлять ТС.

Однако на практике, сроки по снятию ограничения нередко нарушаются. Пристав утверждает, что передал сведения, сотрудники ГИБДД говорят обратное. Поэтому будет правильно периодически проверять задолженность и не избегать получения официальных писем.


Итог

  1. Приставы могут ограничить право ответчика управлять ТС, но не лишать ВУ. Изымать права могут только сотрудники ГИБДД, лишение прав, возможно только по решению суда.
  2. Ограничительная мера направлена на исполнение требований, связанных с уплатой обязательных платежей на содержание несовершеннолетнего (алименты), штрафов за нарушение ПДД, возмещение материального и морального вреда. Сумма требований должна превышать 10 тыс. рублей.
  3. Ограничение не применяется в случае задолженности по кредитам. Банки не могут, таким образом, принудить заемщика погасить долг.
  4. В отношении указанной в ст. 67.1п 4 ФЗ-229 категорию граждан ограничение не может быть применено.
  5. Чтобы избежать временного запрета на управление ТС нужно своевременно оплачивать штрафы, периодически проверять наличие задолженности по базе.

Задать вопрос