Развитие технологий идет не только на пользу человечества, но и во вред. С введением новых механизмов обеспечения безопасности мошенники вынуждены адаптироваться под новые условия, разрабатывая при этом эффективные методы обмана.



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Скимминг

Беспроводной терминал и технология PayPass

Фишинг

Ливанская петля или скотч-метод

Психологические уловки

Залив на карту

Телефонные звонки

Как минимизировать случаи мошенничества?

Итог


Скимминг

Недобросовестные лица применяют для кражи реквизитов карты специальное оборудование – скиммеры, незаметно прикрепляются к картоприемнику банкомата и копируют идентификатор с магнитной полосы «пластика», когда карта вводится в слот терминала.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

knopka-2

Используемые устройства создаются в той же цветовой гамме и том же стиле, что и банкоматы – таким образом, достигается полная идентичность комплектующих изделий. В итоге простому гражданину не просто отличить скиммер от оригинального оборудования.

Принцип действия способа прост:

  • с использованием миниатюрной камеры считывается вводимый пин-код;
  • полученные данные с магнитной полосы заливаются на чистый «пластик»;
  • с помощью «болванки» и идентификационной комбинации цифр мошенник получает доступ ко всем доступным средствам.

Беспроводной терминал и технология PayPass

Популярная в последнее время технология PayPass предоставляет недобросовестным лицам дополнительную возможность обогащения.

Так, с помощью беспроводных терминалов через одежду или стенки сумки без введения пин-кода снимается до 1 тыс. рублей – достаточно поднести устройство к предполагаемому месту расположения карты (действует на расстоянии до 20 сантиметров), чтобы произошло списание средств.


Фишинг

Злоумышленники открывают сайт, максимально соответствующий по оформлению официальному сайту банковского учреждения. При этом учитываются даже такие мелкие детали, как доменное имя банка, но зарегистрированное в Америке, Африке, Бразилии или иного удаленного региона.

Расчет прост. Пользователи не столь внимательны к тонкостям адреса организации и в достаточной степени не понимают, что открытый сайт на самом деле является обманкой. В качестве заманивания выступает письмо, имитирующее официальное сообщение из технической поддержки учреждения. Обычно берется стандартно принятая форма.

moshennichestvo-s-plastikovymi-kartami

Проблема в том, что ссылка, содержащаяся в письме, ведет на виртуальную страницу злоумышленников.

В остальном суть такова: в качестве подтверждения личности пользователя просят ввести реквизиты карты, в том числе и пин-код.

После чего обманутого гражданина повторно перенаправляют на официальную страницу банка, так что человек даже не заподозрит факт мошенничества.

В качестве второго варианта фишинга используется подставной интернет-магазин, созданный для сбора данных карт пользователя. Привлечение клиентов осуществляется за счет низких цен на товары.


Ливанская петля или скотч-метод

Два различающихся способа, но со схожим принципом.

Первый вариант, петля, предполагает захват карты через помещение в картридер банкомата ловушки из фотопленки в виде кармана. Когда «пластик» попадает в него, он застревает. Акцент делается на том, что после того, как терминал откажет в выдаче карточки, гражданин удалится для выяснения проблемы, в это время злоумышленник изымает конверт и покидает место преступления.

Ливанская петля или скотч-метод

Скотч-метод заключается в приклеивание двухстороннего скотча к проему выдачи наличных, что препятствует предоставлению средств. Картхолдер не получает деньги, но фактическое исчисление происходит. Списывая проблему на технические неполадки, он удаляется. Мошенник, зная тонкости, забирает не полученную законным владельцем сумму.


Психологические уловки

Обман с помощью психологических методик был распространен во все времена и в каждой сфере. Актуально это также в направлении добывания противозаконными методами платежных данных карт.

СМС-мошенничество

Стандартный пример – рассылка сообщений на мобильный телефон о намерениях кредитного учреждения заблокировать средства на карте из-за несанкционированного доступа с требованием предоставить реквизиты по телефону в виде текста или по звонку. При этом многие не останавливаются на этом – они просят назвать комбинацию из одноразового пароля для перевода средств.

Жертвами мошенников в таком случае становятся пожилые люди, не разбирающиеся в нюансах политики банков, которые чуть ли не в каждом официальном уведомлении уточняют, что сотрудники организации не имеют права запрашивать персональные данные «пластика» и распространять личные сведения.


Залив на карту

Достаточной популярный механизм «отмывания» грязных средств, украденных у других доверчивых клиентов, основан на принципе перевода денег на карту добровольца, согласившегося обналичить поступления за приличное вознаграждение. Нужно учитывать, что в таком случае риск проявляется в двух направлениях.

  1. Первое – это уголовная ответственность. Если докажут, что человек намеренно совершил правонарушение, ему могут назначить наказание в виде лишения свободы до 7 лет.
  2. Второе – он может быть обманут заказчиком. Обычно в таких сделках сначала берется аванс, после чего псевдозаливщик скрывается.

Залив на карту


Телефонные звонки

Одна из новых схем обмана, несмотря на то что телефонное мошенничество используется уже долгое время.

Суть такова:

  1. Человек получает СМС-сообщение с номером 900, являющимся сервисным номером Сбербанка. В тексте неизвестный гражданин отражает просьбу об осуществлении перевода определенной суммы, которая списывается со счета жертвы, если в ответном СМС отправить ранее полученную комбинацию.
  2. При этом уточняется, что любая операция автоматически подтверждается по истечении 600 секунд. Очевидно, что не каждый человек оперативно среагирует на такие условия, поэтому попросту впадает в ступор.
  3. В это время поступает звонок с официального номера Сбербанка с уведомлением, что человека пытаются обмануть мошенники, но специалист банка поможет с решением проблемы.
  4. После чего он говорит ввести полученный код, прописать «отмена перевода» и отправить на тот же номер. Как итог – исчезает и «помощник», и средства.

Мошенничество с картами звонок


Как минимизировать случаи мошенничества?

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. При введении карты тщательно осмотреть поверхность терминала на наличие накладки на клавиатуру.
  2. При введении пин-кода следует обратить внимание на окружающих, т. к. не редкость, когда комбинацию попросту подглядывают. Даже если вокруг никого нет, нужно закрывать от посторонних клавиатуру – следует помнить про миниатюрные камеры наблюдения, которые могут быть установлены высоко и незаметно.
  3. Уязвимость бесконтактных карт можно снизить при их расположении в так называемой «шапочке из фольги» — подойдет либо специальной радиоэкранированный кошелек, либо металлическая коробочка, либо фольгированный пакет.
  4. Чтобы избавиться от большинства проблем, есть смысл оформить карту с запрограммированным чипом и поддержкой аппаратного шифрования информации. В «домашних условиях» изготовить копию такого «пластика» не представляется возможным.
  5. Для исключения случаев с попаданием в фишинг-атаки достаточно внимательно просматривать адресную строку открытого сайта и ни при каких обстоятельствах не отправлять в интернет сведения, которые у реального кредитного учреждения и так имеются.
  6. Если возникли какие-либо подозрения, нужно уточнить сомнительные вопросы в службе поддержки. Однако телефон, указанный на подозрительном сайте, набирать не следует – лучше хранить в записной книге номер банка-эмитента.
  7. Если кажется, что что-то не так с интернет-магазином, в установлении истины поможет изучение отзывов о данной площадке в сети. Кроме того, считается полезным знать, что нормальные магазины предоставляют право на выбор варианта внесения средств, среди которых присутствует и погашение стоимости непосредственно при доставке товара.
  8. Важно учитывать реквизиты сообщения с кодом подтверждения платежа – банк прописывает исчисляемую сумму и наименование юридического лица, в пользу которого осуществляется перевод.

Итог

При изучении вышеописанных позиций становиться понятным, как на самом деле много мошеннических способов получения данных по карточке.

Избежать их можно лишь при следовании рекомендациям. И в то же время нужно помнить, что методы обмана расширяются, поэтому важно при проведении расчетных действий обращать внимание на подозрительные нюансы.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61