Неустойка в банке

Неустойка в банке как инструмент взысканияНа нашем сайте мы неоднократно писали о появление задолженности у заемщиков. Подробно объясняли причины этого, а так же реакцию кредитных организаций на просроченный платеж. Всю эту информацию можно найти в меню «ПОИСК». Теперь давайте подробней рассмотрим такой инструмент взыскания, как неустойка в банке. Как ей можно противостоять и на что опираться?

Бесплатная первичная консультация юриста

Юридический департамент procollection.ru рассмотрит Вашу долговую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - консультация по телефону бесплатно:

  • +7 (964) 622-42-42
  • +7 (925) 772-28-14

Также пишите нам ВКонтакте: https://vk.com/club177615927 или обращайтесь по контактам на сайте

Что делать должнику, если у него образовалась неустойка в банке?

В гражданском кодексе понятие неустойки регламентируется ст.330. Также в разговоре с должником, коллекторы очень часто оперируют ей. И они правы, неустойка в банке вещь распространенная и вполне законная. Обычно в кредитном договоре, она прописана мелким шрифтом. Но, заемщики не утруждает себя чтением. Зато, потом, удивлению и возмущению нет предела.

Как правило, начисление неустойки начинается в самый последний момент, когда кредитор осознает, что должник не может выплатить выставленную ему в заключительном требование сумму. Происходит это на 3-5 месяц просрочки. В эту сумму включены проценты, пени и несколько штрафов.

Неустойка в банке проценты пени штрафыВажно: размер неустойки определяется регламентом банка. Начисление приходится на всю сумму:

  • тело кредита;
  • проценты;
  • штрафы;
  • пени.

Далее, увеличение долга происходит только за счет ежедневной неустойки.

Разные кредитные организации по-своему рассчитывают неустойку. Например, крупный банк, может выставить 0,2% ежедневно, а мелкая МФО 2% ежедневно, что составит 750% годовых, плюс штрафы!!!

Отмена неустойки

1. После выставления банком заключительного требования, должнику звонят представители отдела взыскания и просят приехать к ним в офис, для проведения переговоров. Далее, как правило, ему предлагают оплатить сумму задолженности, включая штрафы, а неустойку просто списать. Если заемщика это устраивает, то приличную часть долга ему прощают.

В первую очередь это устраивает банк, он получил реальные деньги, плюс штрафы и проценты. А, доход из «воздуха» он просто списал. Должник, в свою очередь, получает моральное удовлетворение, думая, что легко отделался, и заплатил меньше.

2. Неустойка в банке, легко отменяется с помощью суда. Регламентировано это ст. 333 ГК РФ. Как это сделать самостоятельно, читаем здесь.

Важно: чтобы воспользоваться данным правом, необязательно ждать, когда банк потребует оплатить всю сумму. Это можно сделать заранее, как только поймете, что кредит, в ближайшее время, вам не выплатить.

Важно: помните, что проценты, пени, штрафы и неустойка по закону не должны превышать тело кредита.

Автор статьи: Николай Некляев
Некляев Николай Анатольевич. Родился в г. Череповец 11.09.1965 г. Окончил московскую академию МВД. 7 лет проработал в правоохранительных органах. Общий стаж работы юристом 19 лет. На данный момент консультирует крупнейшие банки страны.
На портале procollection.ru Николай Некляев опубликовал статей: 188