Попадая в отдел взыскания, договор заемщика закрепляется за офисной бригадой, в которую входят, как правило, два человека с большим опытом подобной работы или службы в силовых структурах. Срок, который договор будет находиться в подразделении, обычно составляет  6 — 8 месяцев, но все зависит от банка.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с долгами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Что такое отдел взыскания?

Это коллекторы работающие в штате финансовой организации и не относящиеся к агентству (КА). Весь процесс построен на внутреннем регламенте кредитора, который прописан в виде методического пособия.

Что такое отдел взыскания?

Основные отличия от КА:

  1. Переговоры с должником ведутся в строгом соответствии с пунктами, указанными в пособии.
  2. Сотрудники имеют право приглашать клиентов в офис для переговоров.
  3. Сотрудники могут самостоятельно уменьшать сумму долга и предлагать варианты оплаты.
  4. Взыскание банка взаимодействует с юристами и самостоятельно решает какие договоры передавать в суд.

Важно! Претензионный отдел банка более лоялен к должникам, чем обычные коллекторы. По жалобе заемщиков, сотрудника перегнувшего палку могут уволить, чего нельзя сказать об агентствах, где психологическое воздействие, это стандартная работа, проводимая с человеком. 


Принципы и методы работы

Теперь вместо штрафов, согласно ст.330 ГК РФ, клиенту ежедневно будет начисляться неустойка. Это определенный банком процент от суммы заключительного требования.

Первое что делает отдел взыскания — это направляет по адресу регистрации должника досудебную претензию (что это такое см. здесь), и определяет район его проживания, а также удаленность от головного офиса.

Затем, работники начинают обзванивать все имеющиеся телефоны из анкетных данных, и из комментариев, оставленных, сотрудниками просрочки (см. Просрочка в банке).

Важно! Если контакт с должником установлен, то сверяют анкетные данные, подводят сумму задолженности на день звонка, и приглашают в отдел взыскания.

Если устанавливают связь с его родственниками, знакомыми, соседями, связными лицами или коллегами по работе, то их просят передать информацию, касающуюся долга.

Если клиент пришел на переговоры, то ему предлагают несколько вариантов решения проблемы:

  1. Просят оплатить минимум 50% от суммы долга, остальную часть разбивают в график на несколько месяцев. При этом неустойку приостанавливают.
  2. Просят оплатить 100% заключительного требования, и списывают всю начисленную ранее неустойку.
  3. Если у должника задолженность только в одном банке, предлагают ему переаккредитоваться в другом либо обратиться за помощью к родственникам или друзьям.

Важно! К переаккредитации необходимо подходить очень осторожно, т. к. это чревато новой долговой ямой. Подробно, этот вопрос можно изучить здесь.

Если заемщика все устраивает, он оплачивает задолженность и его договор направляется в архив. Далее, ему выдают справку о закрытие лицевого счета. Через полгода он снова сможет взять кредит в данном банке, если ему подходят условия.

Справка о закрытии счета, является юридическим документом и служит доказательством того, что у вас нет задолженности перед банком. Любая претензия со стороны кредитной организации, судом рассмотрена не будет.

Если должник так и не смог найти деньги и оплатить кредит, то сценарий будет развиваться следующем образом:

  • все будет зависеть от суммы долга;
  • от места его проживания (закрытый город, военная часть, глухая деревня, в данном случае договора просто продаются в коллекторское агентство);
  • расстояния от головного офиса.

Если заемщик попадает под эти условия, то происходит развитие в следующих направлениях:

  1. Договор попадает в юридический отдел. Далее, на должника подают в суд.
  2. Договор попадает в работу мобильных групп. Теперь к заемщику постоянно будут приезжать домой или на работу.
  3. Договор попадает в отдел по борьбе с мошенническими действиями. Это случается редко, в основном когда все документы заемщика фальшивые.
  4. Договор переуступают или продают коллекторскому агентству. Это обычная практика, боятся ее не стоит. Более подробно смотрим здесь.

В зависимости от банка, отдела взыскания может не быть вообще, и после первой просрочки договора попадают в коллекторское агентство. Вариантов много. Все зависит от специализации банков, количества филиалов по РФ.

Мы поставили в пример банк специализирующейся на:

  • потребительском кредитовании;
  • экспресс-кредитах;
  • кредитных картах.

Как разговаривать с банком по телефону?

Заемщики боятся общаться с банком при просрочке и предпочитают не брать трубки. Но это неправильный подход, который не решит проблему.

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон 230, который не позволяет коллекторам звонить должнику чаще двух раз в неделю. При этом, если должник не хочет общаться, он может об этом прямо заявить и запретить ему звонить.

В случае нарушения закона обратиться с жалобой можно в ФССП. Теперь это надзорный государственный орган. Штрафы для агентств и банков будут составлять до 500 тыс. за одного заемщика.

Как разговаривать с банком по телефону?

Данное законодательство облегчело жизнь должников, сотрудники взыскания могут только поинтересоваться, готов ли человек оплачивать? Если нет, то предупредить о последствиях судебного разбирательства и положить трубку.

Не бойтесь звонков, общайтесь и выбивайте для себя выгодное предложение по списанию части долга.


Итог

Отделы взыскания есть не в каждом банке и работают там опытные сотрудники способные убедить заемщика внести оплату. При этом все переговоры должны вестись в СТРОГОМ соответствии с внутренним регламентом кредитора.

Благодаря новому закону о коллекторской деятельности, должники могут защищаться и договариваться с коллекторами.

Если у вас возникли вопросы по теме данной статьи или требуется консультация напишите нам в комментариях либо обратитесь к дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Мы обязательно ответим и поможем.


Задайте вопрос специалисту: