По официальным данным ЦБ, размер просроченной задолженности физических лиц перед кредитными организациями за последние 10 лет вырос в три раза. На начало 2018 года количество должников достигло 7 млн человек, а сумма невыплаченного долга увеличилась на 12 трлн рублей.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:


Обычно, кредитная организация, просчитав расходы на взыскание и придя к выводу, что это невыгодно, прибегает к помощи коллекторских агентств (КА).

Тут возможны два варианта взаимодействия между банком и агентством:

  • заключение агентского договора;
  • заключение цессии.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Агентский договор

Это соглашение, на основании которого, КА представляет интересы кредитора и взыскивает просрочки. Если удастся принудить заемщика погасить долг, банк выплатит вознаграждение (оговоренный процент от суммы кредита). Согласно ст. 1005 п. 3 ГК, договор заключается на определенный период или является бессрочным.

Многие банки переуступают право требования долга на несколько месяцев (обычно на 90 дней). Если агентство не решает вопрос в оговоренный срок, кредитор переуступит это право другой организации. Заключать агентский договор банк может неограниченное количество раз.


Цессия

Договор цессии – это документ, подтверждающий переход права требования погашения задолженности от одного кредитора к другому. На языке коллекторов и обычных граждан это называется «продажа долга».

Цессия

Переуступка регламентируется ст. 382-390 ГК. При осуществлении не требуется согласие неплательщика.

Единственное условие: в кредитном соглашении должен иметься пункт о возможности кредитора переуступить долг. При его отсутствии, суд признает цессию недействительной.


Как узнать о цессии?

О переводе долга коллекторскому агентству заемщик уведомляется письмом. Законом не определено, кто обязан это сделать: старый или новый кредитор.

Зачастую банк сам сообщает должнику о свершившемся факте. От коллекторов заемщик, в любом случае получит письменное требование об уплате, и таким образом узнает, что погашать задолженность теперь нужно другому взыскателю.

Иногда заключается трехсторонний договор. Между новым, старым кредитором и должником.

Заемщик, подписав такое соглашение, выражает согласие на переуступку долга другому лицу и автоматически ставится в известность о необходимости выплачивать заем новому взыскателю. Особенность в том, что кредитору не нужно доказывать факт переуступки права.


Сколько придется платить?

При уступке долга, сумма не меняется. Это указано в ст. 384 ГК. Коллекторское агентство имеет право взыскивать средства только в том размере, в каком их переуступил банк (основное тело кредита, проценты и штрафные санкции). Никаких других начислений новый кредитор не имеет право делать.

Желательно запросить в кредитной организации выписку с указанием общей задолженности и расшифровку платежей, сверить с величиной предъявляемых требований. При наличии разницы, оспорить в досудебном (опровергнуть в заявлении к коллекторам) или судебном порядке (подать иск).


Когда платить?

Независимо от оснований, по которым коллектор требует погашения (агентский, цессия), заемщик не должен выплачивать деньги без получения доказательств переуступки (ст. 385 ГК). Для этого при получении требования от агентства нужно обратиться в банк или кредитную организацию с просьбой представить необходимые документы.

Запрос лучше отправить по почте с уведомлением (может понадобиться в случае возникновения спорных ситуаций)


В каких случаях долг переуступят

Кредитные организации заключают соглашения с КА, когда невыгодно взыскивать самостоятельно.

Это случается, если:

  1. Сумма непогашенной задолженности невелика (до 100 тыс. рублей). Обращение в суд, затраты на оформление документов, участие в процессе повлекут за собой расходы, которые могут превысить размер взыскиваемого долга и потребуют времени. Кредитору проще за меньшую сумму переступить денежное обязательство и забыть о нем.
  2. Должник проживает далеко от головного офиса (больше 150 км), добраться к нему затруднительно и связано с дополнительными расходами.
  3. Неплательщик находится в отдаленном населённом пункте, где нет транспортного сообщения, в воинской части, закрытом городе (Сарове, Снежинске, Трехгорном), куда звонить или писать письма с претензией бесполезно. Они могут просто не дойти до адресата. Чтобы выйти на связь с заемщиком, кредитору придется приложить немало усилий. Это невыгодно, выход один, переуступить долг агентству.
  4. Должник не выходит на связь, избегает общения. Затрачивать ресурсы на розыск банк не станет, особенно если сумма займа небольшая.
  5. Лицо, получившее кредит, ни разу не осуществляло регулярных выплат.
  6. Заемщик не погашал задолженность более 3 месяцев, а судебные издержки не покроют сумму взыскиваемой задолженности.

Следует заметить, что переступать долг могут не только кредитные, юридические организации, но и физические лица.

Для этого необходимо иметь документ, подтверждающий наличие права требования погашения задолженности:

  • долговая расписка, написанная от руки или заверенная нотариально;
  • судебное решение или приказ.

Кому платить?

Получая письменное требование о погашении кредита, должнику следует быть внимательным.

Если агентский договор

При взыскании по агентскому договору коллекторы выступают как посредники между банком и заемщиком. Деньги в этом случае уплачиваются кредитной организации. Зачастую агентство указывает в требованиях собственные реквизиты и у должников, впоследствии возникают проблемы и недоразумения.

Если договор цессии

Если взыскание основано на цессии, то погашать долг нужно по расчетному счету коллекторского агентства.

Кому платить


Может ли коллектор простить?

В ряде случаев, коллекторы объявляют «акции прощения»:

Списание части долга (иногда до 50%) за частичное погашение задолженности в определенный промежуток времени. Подобные предложения делаются даже тогда, когда взыскатели работают по агентскому договору.

У многих должников возникают опасения: не обманывают ли их?

На основании ст. 445 ГК, кредитор имеет право освободить должника от исполнения денежных обязательств. Во избежание возможных недоразумений нужно потребовать документ, подтверждающий факт частичного погашения долга и прощения оставшейся части.

Должнику, после внесения нужной суммы, следует потребовать у коллекторов справку о том, что долг погашен, претензий не имеется. В дополнении оформить соглашение, где указать размер уплаченной и прощеной части долга, заверить подписями заемщика и представителя агентства.


Что ждет должника, если не платить коллекторам?

При передаче соглашения по цессии у должника появляется шанс избежать уплаты долга или погасить его, с дисконтом.

Суда не будет

Коллекторы редко взыскивают деньги через суд. Ведь в основе их деятельности лежит получение прибыли от разницы между суммой приобретенного долга и выплаченного. Финансовые издержки на судебные тяжбы уменьшат сумму дохода. Коллекторам это невыгодно. Взыскатели ищут другие пути воздействия.

СМС сообщения, звонки, письма, психологическое давление. Однако, если агентство работает как официальная организация, имеющая лицензию, и входит в Госреестр ФССП, заемщику можно не особо беспокоиться на этот счет.

Что ждет должника, если не платить коллекторам

Закон ограничивает регулярность общения сотрудников компании и гражданина, к которому предъявляются требования (ФЗ-230). Тех, кто взыскивает долг без наличия необходимых полномочий, ожидает штраф, а в ряде случаев и уголовное наказание.


Выкуп долга по низкой цене

В этой ситуации должник может выступить с инициативой и предложить коллекторам переуступить долг, но со значительной скидкой. Как правило, взыскатель охотно соглашается. Таким образом, фирма получит хоть какую-то прибыль.

Важно! При осуществлении такой сделки правильнее обратиться за помощью к грамотному юристу. При самостоятельном решении проблемы легко допустить ошибку, которая потом обойдется в несколько раз дороже, чем услуги юриста.


Забудут и простят

Спустя три года после даты окончания кредитного договора или последнего контакта с сотрудником банка, должник и вовсе может забыть о долге. Согласно ст. 196 ГК по истечении этого времени долговые обязательства заемщика аннулируются. Переуступка права на срок исковой давности не повлияет.


Итог

  1. На основании агентского договора коллекторы представляют интересы кредитной организации. При работе с неплательщиком выступают посредниками между банком и должником. Погашать задолженность, в этом случае, необходимо по реквизитам банка.
  2. Агентский договор может быть бессрочным или иметь срок. Банк, как правило, заключает соглашение на 3 месяца. При неэффективной работе одного агентства, соглашение отзывается. Количество переуступок неограниченно.
  3. По договору цессии банк отчуждает долг в пользу нового кредитора (коллектора). Задолженность погашается по реквизитам организации.
  4. При передаче денежного обязательства размер не изменяется.
  5. Осуществлять выплаты коллекторам необходимо только при наличии документов, подтверждающих факт переуступки права.
  6. Банк передает право на требование долга, когда невыгодно заниматься взысканием.
  7. Коллекторы имеют право заключать цессию с юридическими и физическими лицами.
  8. Коллекторы могут простить часть долга.
  9. КА редко подают в суд.
  10. Должник может выкупить долг по выгодной цене, через представителей.
  11. При наступлении срока исковой давности денежные обязательства заемщика аннулируются.

Задать вопрос