Если вы узнали, что произошла продажа долга банком, в коллекторское агентство (переуступка прав требования ст. 382 ГК РФ), и не знаете, что предпринять, для начала успокойтесь и не впадайте в панику. Ничего страшного не произошло. Огромное количество договоров попадают к коллекторам и люди как-то живут, да еще вылезают из долговой ямы. 


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (495) 003-37-58

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61


Продажа долга физических лиц коллекторам

Да, это неприятно. Вам постоянно будут звонить, угрожать, требовать оплаты. Но можно посмотреть на это с другой стороны. Например, такой долг, скорее всего, можно уже не оплачивать, а коллекторы имеют пик активности. Обычно, это три месяца, потом напор звонков стихает и переходит в медленную фазу. Позвонят раз в неделю и отстанут. Особенно если, сбрасывать звонок.

Продажа долга физических лиц коллекторам

С 1 января 2017 года деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом № 230 и контролируется приставами.

Сотрудники взыскания не могут:

  • звонить чаще двух раз в неделю;
  • приезжать чаще одного раза в неделю;
  • оказывать давление на должника;
  • распространять персональные данные, включая сумму долга.

За любое нарушение положено наказание в виде штрафа до 500 тыс. за один договор.

 


Продажа долга по договору цессии

Постарайтесь выяснить в банке, в какое именно коллекторское агентство продали ваш договор. Хотя, скорее всего, этого вам не скажут. Нужно просто дождаться, когда коллекторы свяжутся с вами самостоятельно. Это может быть звонок вам на телефон или  досудебная претензия по почте (см. здесь), также к вам могут приехать домой.

Выясните сумму долга.

Попросите прислать вам по факсу или электронной почте, копию договора цессии. Из него вы узнаете, на каком основании был продан ваш долг.

Важно! По Почте России, никто присылать документы вам не будет. Так что, позаботьтесь обо всем заранее.

Договоритесь, что подъедите к взыскателям в офис, для проведения переговоров. Это в том случае, если у агентства есть представительство в вашем регионе.


На переговорах, торгуйтесь о снижение суммы долга. В большинстве ситуаций, вам с удовольствием пойдут навстречу.

Не забывайте вести запись всех переговоров. Это может очень сильно вам помочь в дальнейшем. Например, в суде или если решите написать жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор. Как это сделать, очень подробно описано в этой статье.


Продажа долга юридического лица

Долги юридических лиц называются — дебиторская задолженность. Любой человек или организация могут купить их на сайте Госреестра или платных площадках.

Необходимо понимать, что не каждая задолженность подойдет для взыскания. Специально для вас мы подготовили подробную инструкцию по анализу, выбору и покупке дебиторского долга. Статья находится в закрытом разделе сайта, который доступен только подписчикам.

Важно! С помощью ДЗ вы можете не только заработать, но и закрыть исполнительное производство по собственным кредитным договорам.


Продажа долга после суда

Закон не запрещает кредиторам продавать долги своих клиентов вместе с судебным решением. Но для данной процедуры необходимо получить процессуальное правопреемство.

Для этого стороны обращаются в суд и предоставляют факты возможности смены стороны кредитора. Судья выносит решение, опираясь на предоставленные документы.

Продажа долга после суда

Поверьте, здесь нет никаких нарушений и законодательная система ВСЕГДА займет позицию банков. Вы как ответчик должны будете оплатить долг покупателю. В данной ситуации, нет никакой разницы кому отдавать деньги.

Если вас не устраивает подобное определение, платите приставам в рамках исполнительного производства по своему делу. В данном случае перечисленные средства будут поступать на счета ФССП, а оттуда истцу.


Продажа долга по расписке

Расписка является юридическим документом в независимости рукописная она или нотариально заверенная. Она стоит наряду с кредитным договором и служит основанием для подачи иска.

Любой гражданин или организация имеют право обратиться в суд (ст. 3 ГПК РФ), если их права и интересы были нарушены.

Важно! Коллекторы выкупают долги портфелями, сразу по несколько тысяч, а единичные суммы выкупают юридические фирмы. Но с вступлением в силу ФЗ 230 подобных игроков практически не осталось. Уставной капитал коллекторского агентства должен быть не менее 10 млн рублей.

Никто не мешает вам выкупить свой долг через представителей или юридические общества. Главное, это ваше согласие на сделку.


Итог

Как правило, продажа долга осуществляется за 10% от основной суммы долга, не считая процентов, пеней и штрафов. Поэтому при грамотных переговорах, вы сможете выторговать для себя до 60% списания долга.

Итог

Если долг переуступлен по агентскому договору, выясните, не проводит ли банк акцию по списанию части долга(обычно такие акции банк делает под новогодние праздники, и списывает до 50-60% долга) или какой процент коллекторы могут вам списать самостоятельно, и также торгуйтесь. Ведите себя корректно и вежливо, не поддавайтесь провокациям со стороны сотрудников взыскания.

При телефонном разговоре, всегда предупреждайте о том, что ведется запись, или хотя бы делайте вид что записывайте переговоры. Это поможет коллекторам разговаривать с вами в рамках правового поля.

Если возникают вопросы по теме данной статьи или требуется консультация специалиста, пишите комментарий или обратитесь к дежурному юристу в форме всплывающего окна. Мы обязательно ответим и поможем.