По данным делового интернет-портала TAdviser, за последние 5 лет показатель кредитования россиян оказался самым высоким. Общее число займов в 2018 году выросло на 12%, ссуды на 37%. При этом численность должников, не выплачивающих кредит или допускающих просрочку, увеличилось на 5,6%.



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Кто такие коллекторы

Какие компании включаются в реестр

Какие бывают коллекторы?

Что делать?

Что дозволено коллектору

Кто контролирует работу агентств

Штрафы и наказания

Если взыскатель работает незаконно

Итог


Средний долг заемщика, по информации TAdviser, составляет 199 тыс. рублей. Обычно для взыскания данной суммы кредитные организации прибегают к помощи коллекторских агентств (КА).

Банк или заключает агентский договор посреднических услуг, выплачивая процент при погашении долга, или продает денежное обязательство (переуступает право, ст. 382 ГК). Согласие неплательщика при совершении сделки не требуется. Он узнает об этом из письменного уведомления или требования уплаты, отправленного новым кредитором.

Многие должники при получении писем испытывают негативные чувства. Еще бы! Одно дело разговаривать с вежливым, пусть и очень настойчивым, сотрудником банка, другое дело с коллектором. В памяти всплывают мрачные истории о методах работы финансовых вышибал.

Подобное представление о деятельности КА является ошибочным.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


С 2017 года в России действует ФЗ-230, который регулирует работу компаний, занимающихся взысканием. Он существенно ограничил возможности коллекторов.

Да, иногда они заходят за рамки дозволенного, но с момента вступления в силу ФЗ-230, ФССП следит за работой организаций и строго наказывает за малейшее отклонение от норм закона.


Кто такие коллекторы

Коллекторские агентства — это коммерческие организации, занимающиеся взысканием просроченной задолженности, выполняющие роль посредника между заемщиком и кредитором.

Сегодня в стране насчитывается большое количество компаний, занимающихся подобной деятельностью. Но не все могут контактировать с должниками. По закону, проводить работу с неплательщиком имеют право только КА, указанные в Госреестре. Список выложен в открытом доступе на официальном сайте ФССП.


Какие компании включаются в реестр

Чтобы агентство было включено в реестр, оно должно соответствовать требованиям ст. 13 ФЗ-230:

  • в учредительных документах основного ОКВЭДа компании указывается —  взыскание просроченного долга;
  • уставной капитал от 10 млн рублей;
  • обязательно наличие ежегодной страховки в размере 10 млн рублей (гарантия возмещения возможного причинения ущерба должнику);
  • организации необходимо иметь лицензионное программное обеспечение и сайт.

Какие бывают коллекторы?

Коллекторы обязаны выполнять работу в соответствии с действующим законодательством. Превышение полномочий влечет за собой административное либо уголовное наказание.

На рынке коллекторских услуг не все фирмы играют по установленным законам правилам. И сейчас попадаются так называемые черные взыскатели.

Права коллекторов

Они работают неофициально, применяют методы, грубо нарушающие закон:

  • угрожают жизни и здоровью должника;
  • портят имущество;
  • порочат репутацию.

Благодаря подобным действиям у населения закрепилось негативное отношение к профессиональным коллекторам.


Что делать?

Обезопасить себя от психологического или физического давления можно, обратившись с заявлением в правоохранительные органы. Желательно в качестве доказательства противоправных действий сделать аудио, видеозапись общения, заручится показаниями свидетелей.

Сотрудники полиции предпримут необходимые меры и привлекут нарушителя к ответственности.

Важно! Время «черных» коллекторов на исходе. Государство разрабатывает закон, запрещающий кредитным организациям иметь дело с фирмами, не включёнными в Госреестр.


Что дозволено коллектору

Действительно, до недавнего времени коллекторы, выполняя работу, вводили заемщика в заблуждение, угрожая уголовным наказанием (ст. 177 УК), оказывали давление. Но с января 2017 года подобные методы запрещены законом.

Общаться можно, но ограниченно

Ст. 7 ФЗ-230 регламентирует время и частоту телефонных звонков и личных встреч. Представитель агентства имеет право тревожить должника звонками не чаще двух раз в день и только дважды в неделю.

Время с 08.00 — 22.00, в праздничные дни с 09.00 – 20.00. Коллектор обязан делать аудиозапись разговоров с должником.

Встретиться с неплательщиком сотрудник взыскания имеет право только один раз в неделю. А спустя 4 месяца после возникновения требований о выплате долга, должник и вовсе может отказаться от личного общения (ст. 8 п. 6 ФЗ).

Что дозволено коллектору

Обязанности взыскателя:

  • представиться, сообщить Ф. И. О.;
  • назвать организацию, которую он представляет;
  • объявить сумму долга;
  • оставить контактные данные;
  • указать расчетный счет.

Общение с третьими лицами при согласии заемщика

Согласно ст. 4 п. 5 ФЗ-230, коллектор не имеет права взаимодействовать с родственниками, коллегами, соседями должника, звонить и задавать вопросы. Чтобы это сделать необходимо получить согласие собеседника и письменное разрешение заемщика (которое можно отозвать в любое время).

Письма

Сотрудник агентства имеет право направлять должнику письма. Содержимое послания четко регламентируется ст. 7 п. 7 ФЗ-230:

  • информация о задолженности;
  • сведения о документах, на основании которых взыскатель выдвигает требования;
  • реквизиты счета, на который нужно направлять деньги;
  • контактные данные организации.

Кто контролирует работу агентств


Кто контролирует работу агентств

Контроль над деятельностью КА осуществляет ФССП. Именно в эту организацию следует обратиться должнику, если своими действиями взыскатели нарушат права.

Жалобу можно подать:

  • в отделение ФССП по месту жительства;
  • отправить в электронном виде через официальный сайт организации;
  • сообщить о нарушении по телефону горячей линии.

Штрафы и наказания

Наказание, которое ожидает коллекторов, сильно отразится на финансах. Согласно ст. 14.57 п. 2 КоАП, агентству, в зависимости от нарушения, придется заплатить штраф в размере от 50 до 500 тыс. рублей или приостановить деятельность на 3 месяца.

Представитель компании, нарушивший закон также понесет наказание: штраф от 25 до 200 тыс. рублей или отстранение от работы до года. При неоднократном привлечении к ответственности, коллекторское агентство рискует быть исключенным из Госреестра ФССП. При причинении вреда здоровью, имуществу должника закон не дает компании второго шанса и сразу лишает возможности продолжать деятельность.


Если взыскатель работает незаконно

В отношении «черных» коллекторов штрафные санкции намного выше. Физическим лицам за незаконную деятельность по взысканию, грозит наказание в размере от 50 до 500 тыс. рублей. Юр. лицам придется выложить от 200 тыс. до 2 млн рублей, а руководителю от 100 тыс. до 1 млн (ст. 14.57. п. 4 КоАП).

Кроме этого, взыскателя можно привлечь к уголовной ответственности за вымогательство (ст. 163 УК). Если в адрес должника поступали угрозы совершения физического насилия, то по ст. 119 УК «черного» коллектора ожидает лишение свободы или принудительные работы.


Итог

  1. Сегодня коллекторы — не финансовые вышибалы, которые используют жесткие методы психологического или физического воздействия. Их деятельность осуществляется сугубо в рамках закона (ФЗ 230).
  2. За нарушение КА наказывают штрафами в крупном размере или приостановлением деятельности. При неоднократном привлечении к ответственности организация исключается из реестра.
  3. Требовать погашения просроченной задолженности могут, только организации, внесенные в Госреестр ФССП.
  4. Организации, не значащиеся в реестре, лишены права требовать уплаты долга. Как правило, в работе они используют противоправные методы воздействия. В этом случае, должнику следует обратиться в правоохранительные органы.
  5. Не следует бояться диалога. Должник сможет отстоять права, если они нарушены взысканием.