Работа коллекторского агентства

Работа коллекторского агентства текучка кадровРабота коллекторского агентства (КА), в котором штат сотрудников достигает нескольких сотен человек, построена следующем образом. Обычно набирают всех подряд из-за текучки кадров. Многие люди, пришедшие в КА думают, что, будут работать по закону. Не выдерживают негатива и грязи, которые должны говорить должникам, и которую должники устав за годы бесконечного телефонного террора, говорят коллекторам — увольняются.

Принципы и методы

Давайте разбираться, как работают коллекторские агентства? Что могут сделать должнику? На каких основах строится их бизнес? Почему в конце концов, люди их просто боятся, хотя по закону прав у них гораздо меньше, чем у самого заемщика? Итак, начнем.

Call center

Основной инструмент взыскания, это Колцентр или группа обзвона. Должников, со всех кредитных организаций распределяют по портфелям (обещуны, отказники, неконтактные, мертвые, отбывающие наказание в местах лишения свободы). Договоры находятся вперемешку, агентские договоры с коллекторскими агентствами — переуступленные банком на время, или по цессии — проданные банком навсегда.

Телефоны в крупных коллекторских агентствах в группе обзвона имеют один номер. Программа автоматически набирает цифры должников по анкетным данным из соглашения. Если соединения нет, она переходит к следующему договору, если кто-то берет трубку, программа соединяет с коллектором. Таким образом, получается, что коллектор постоянно разговаривает с должниками, их родственниками, знакомыми, коллегами по работе.

В крупных коллекторских агентствах сотрудники не знают, с кем будут разговаривать в следующую минуту, поэтому диалог идет, как правило, по скриптам. Это написанная заранее модель разговора. Обычно такой текст пишут грамотные психологи совместно с опытными коллекторами. Вся информация о долге и должнике, а также комментарии предыдущих сотрудников, моментально высвечиваются на экране, как только прошел звонок.Работа коллекторского агентства диалог

Опытный коллектор сразу ориентируется и знает, что сказать. Диалог строится как в рамках правового поля, так и незаконным образом. Например, вам говорят, что сотрудники коллекторского агентства подъехали к дому, и хотят поговорить лично. А также желательно проехать с ними. Просят спуститься к подъезду.

Все это психологическая игра, никто к вам не приезжал, однако, вы нервничайте, бросайте трубки, боитесь выходить на улицу, звоните в полицию и т. д. Хотя прямой угрозы, здесь нет, по закону вам никто не угрожал. Или, например, говорят, что сейчас на улице скользко, смотрите чтобы ваша мама не поскользнулась, и не разбила себе голову об лед. Опять прямой угрозы нет, но вы нервничайте, переживайте и в конечном итоге платите. Все это психологические приемы, но они эффективны.

Встает резонный вопрос, куда жаловаться на коллекторское агентство в таких случаях? К сожалению, вариантов немного, это НАПКА и прокуратура. Также можно в Роскомнадзор по факту звонков, но все это малоэффективно. Лучше смените телефон.

Законны ли коллекторские агентства и их действия в рамках правового поля?

Иногда коллекторы ведут себя как знатоки различных кодексов РФ. Запомните, любая статья легко оспаривается. Например, сотрудники коллекторского агентства часто оперируют ст.159 УК (мошенничество). Данная статья практически неприменима, вы контактны, от долга не отказывайтесь, даже если не было выплат, нет средств, вы готовы все решить в суде, через ФССП. Конечно, если взяли кредит по поддельному паспорту и вас поймали, срока по данной статье не избежать.

По УК на вас никто и никогда заявлять не будет, все только в рамках гражданского судебного производства.

Далее, очень веселая статейка — 177 УК РФ — злостное уклонение от погашения кредитной задолженности. Посадить теоретически могут судебные приставы, но сумма должна быть для физических лиц от 1,5 млн рублей, для юридических от 3 млн. Более подробно и с комментариями, посмотреть про эту статью можно здесь.

Можете взять в 10 банках по 1,4 млн т. е. на сумму 14 млн рублей и вас не посадят. По остальным статьям, которыми пугают, пишите в обратную связь. Мы постараемся составить комментарии.

Развод

Работа коллекторского агентства разводВам подробно расскажут страшилки о действиях судебных приставах. Помните, их действия оспариваются и отменяются. На данный момент законодательство таково, что судится с банками или коллекторскими агентствами можно годами. В конечном счете будут постоянно звонить и требовать оплаты.

Вообще, действие сотрудников коллекторских агентств — это психологическая игра, там даже не говорят работаем, а говорят играем. Правовые знания сотрудников группы обзвона, мягко говоря, сводятся к нескольким статьям УК, ГК, ФЗ, штук 15 от силы. Но грамотно составленные скрипты, позволяют вам думать, что разговаривайте с квалифицированными юристами.

Тренинги

В крупных фирмах работа коллекторского агентства построена на постоянных тренингах сотрудников. Например, когда работал я, мы садились друг напротив друга и доказывали, что жираф зеленый, вода сладкая и т. д. И что самое интересное — мы доказывали это. Или, например, объясняли друг другу, почему один из нас не должен работать в коллекторском агентстве, т. е. доводили негатив. При этом второй человек, которому доказывают, что он неблагонадежный сотрудник компании, должен оставаться спокойным. Все это делалось под руководством опытных психологов.

К чему я привел все эти примеры, а к тому, что разговаривать и спорить с такими людьми сложно. Т. к. помимо тренеров, они общаются еще с сотней разных людей ежедневно, моментально ориентируются в ситуации, а также в том, что говорить.

Если у вас есть дети, это обязательно укажут в комментариях, и давление будет оказываться через них. Например, вам будут говорить о службе опеке и о лишении родительских прав. Также угрожать, что подойдут к ним и т. д. В конечном итоге вы начинайте платить. Более подробно можно прочесть в статье «Коллекторы угрожают службой опеки«.

Еще одной интересной фишкой, является коллекторское агентство «Дагестан». Отзывов о нем вы не найдете, оно выдумано. Если человек пугливый, то быстро оплатит услышав южный акцент звонящего.

Работа коллекторского агентства построена так, что сотрудники, если их нормально обучают, никогда не будут угрожать напрямую. Т. е. никто и никогда не скажет, что мы сейчас к тебе подъедим и отрежем ногу, чтобы ты платил. Все проще, вам скажут, что мы сейчас подъедем и поговорим по-другому. Данные фразы прямой угрозой не являются и даже если вы их запишите на диктофон, привлекать сотрудников к какой-либо ответственности никто не будет. Многие воспринимают такие угрозы слишком серьезно и начинают платить.

Работа коллекторского агентства прессингВ конечном счете, после бесконечного прессинга со стороны коллекторских агентств и банков, люди которые контактны, т. е. отвечают на телефонные звонки, проживают в адресе регистрации, а также их родственники, соседи, друзья, знакомые, которым в течение нескольких лет постоянно названивают, угрожают, приезжают домой, посылают СМС, психологически ломаются, оплачивают долг.

Огромное количество самоубийств (если нет денег, а человек уже сломлен, постоянно боится за себя и за жизнь родственников), смертей пожилых людей (коллекторы доводят информацию до старой бабушки, о долге родственника, говорят, что его посадят или увезут куда-нибудь), бабушке становится плохо, и она умирает.

Большое количество разводов между супругами, ссор близких людей. Многие люди совершают преступления, чтобы расплатиться с банками и попадают в тюрьму. Система взыскания задолженности построена таким образом, что большинство должников рано или поздно оплачивают долг. Психологический прессинг, а иногда физический, настолько серьезен, что большинство людей не выдерживают его и платят.

Парадокс заключается в том, что как только вы прекратили платить по кредиту, банк начинает получать чистую прибыль, а не убытки. Объясню, как это происходит: процентная ставка по России настолько завышена, что человек, который все выплачивает вовремя, платит и за себя, и еще за двух человек. Поскольку тех, кто платит вовремя большинство, то получается, что риски, заложенные в огромные проценты, во много раз превышают количество должников. Получается, что за тех людей кто перестал выплачивать кредит, давно заплатил кто-то другой, а как только должники отдали долг со всеми пенями и штрафами, или просто основной долг, банк получает чистую прибыль. Когда банк продает долг за 10%, он также получает чистую прибыль.

Когда звонят и сообщают, что банк терпит убытки, и нужно срочно оплатить долг (а не плату за квартиру или детский сад ребенку), данный платеж можно отложить на некоторое время и сделать первостепенные платежи. Главное, помнить, что долги вам никто и никогда не простит. По возможности оплачивайте долг небольшими суммами и как будет возможность, закройте его скорее.

Работа коллекторского агентства построена таким образом, что если сотрудники группы обзвона взыскать средства не смогли, договор попадает к выездной бригаде (см. Мобильные группы).

Автор статьи: Николай Некляев
Некляев Николай Анатольевич. Родился в г. Череповец 11.09.1965 г. Окончил московскую академию МВД. 7 лет проработал в правоохранительных органах. Общий стаж работы юристом 19 лет. На данный момент консультирует крупнейшие банки страны.
На портале procollection.ru Николай Некляев опубликовал статей: 188