Признание кредитного договора недействительным процентыКак известно кредиты «затягивают». Многие люди берут их сразу по несколько штук, а расплатиться уже не могут. Ежемесячные платежи превышают их доходы. Тогда они начинают задумываться, как списать долги или хотя бы уменьшить процентную ставку, а еще лучше получить в суде признание кредитного договора недействительным. В данном случае и платить ничего не придется, и банки отстанут. Но, как показывает практика, не так все просто. Если снизить проценты или зафиксировать долг вполне реально, то расторгнуть договор с банком достаточно проблематично.

Признание кредитного договора недействительным – теория и практика

На сегодняшний день практически нереально самостоятельно попытаться расторгнуть договор по ст. 451 ГПК РФ. Нужно чтобы банк первым обратился в суд или дал свое согласие на расторжение. Конечно шанс остается, но в таком случае кредитная организация должна нарушить условия договора. Тогда, да, можно обращаться в суд. Давайте рассмотрим еще несколько примеров, когда договор можно признать недействительным.

Работодатель заставил сотрудника оформить ссуду в банке, на себя

Очень часто работники фирм сталкиваются с таким явлением. Вышестоящее руководство просит их оформить кредит. Объясняя это
тем, что срочно нужны деньги на развитие бизнеса. Обещая при этом различные поощрения в виде премий, отгулов и отпусков. Многие соглашаются, но больше из-за того, что боятся потерять работу. Затем фирма закрывается, и человек остается с кредитным долгом один на один.

В данном случае, возможно, признание кредитного договора недействительным на основании ст. 170 ГК РФ. Но, для этого придется доказать участие начальства в получении кредита. Например, ежемесячный платеж вносился со счета фирмы, была завышена зарплата в предоставленной справке 2 НДФЛ (здесь стоит учитывать ст. 167 ГК РФ, 159 УК РФ) и т. д. Самостоятельно что-либо оспорить будет сложно, необходимо обращаться к юристу.

Если работодатель уговорил оформить кредит нескольких сотрудников, то ему может грозить уголовная ответственность, в случае их коллективного обращения в правоохранительные органы.

Недееспособность заемщика

Признание кредитного договора недействительным скоринговая системаОчень часто за кредитом обращаются граждане, состоящие на психиатрическом учете. Естественно, скоринговая система проверки заемщика, выявить этот факт не может. В дальнейшем такой клиент может расторгнуть договор с банком. Но, если выяснится, что к этому причастны родственники больного, им может грозить уголовная ответственность.

Банк грубо нарушает условия договора

Такое бывает редко, но все же имеет место быть. Например, в обход договору увеличивается процентная ставка. Клиент имеет право написать жалобу в ЦБ (более подробно, смотрим здесь), и обратиться в суд с требованием признания такого договора недействительным. Скорее всего, суд примет сторону заемщика и расторгнет договор.

Если заемщик принимает решение, что он хочет расторгнуть договор с банком, ему необходимо:

  • собрать базу материалов, на основании чего он хочет это сделать. Например, если просто нет денег или устал платить, это не служит основание расторжения, и суд таким способом не выиграть;
  • нужно обратиться к грамотному юристу, самостоятельно лучше этого не делать.