Продажа арестованного имущества

В жизни случается всякое. Человек берете кредит и не можете оплатить. Банк подает в суд и выигрывает дело. Заемщик упускает ситуацию из-под контроля, и в один «прекрасный» момент, к нему приходят приставы, описывают и арестовывают личное имущество. Затем, через 10 дней, приступают к реализации.

Как это выглядит со стороны кредиторов. Покупая недвижимость или автомобиль, люди хотят сэкономить и приобрести желаемое по цене ниже рыночной. Сделать это сложно ввиду большого спроса на ликвидные товары, но возможно. В данном случае, на помощь приходят банки. Они реализуют арестованные залоги, которые приняли к себе на баланс.

Продажа залогов становится доступной благодаря высокой конкуренции и объемным долговым портфелям. Избавиться от ненужной недвижимости или авто — первостепенная задача. Банкам нужны деньги, все остальное им неинтересно. Цены ставятся ниже рыночных, для быстрой продажи и возвращения средств в оборот.


С помощью приставов

  1. Арестованную собственность могут оставить должнику на ответственное хранение, если она не представляет ценности. Пристав имеет право самостоятельно оценить имущество стоимостью до 30 тыс. рублей.
  2. Предметы стоимостью свыше 30 тыс. могут отправить на специализированные склады. Если приставы подумают, что должник реализует арестованное самостоятельно, оно также отправиться на склад.
  3. Имущество оценивается приставом, а сумма заносится в протокол. Должник может договориться об увеличении или уменьшении стоимости некоторых предметов. Это нужно для самостоятельного выкупа на аукционе.

Если должника не устраивает оценочная стоимость, он вправе нанять профессионального оценщика или назначить судебную экспертизу.

Должник имеет право выкупить имущество в первую очередь.

На практике приставы арестовывают абсолютно все. На сайте аукционов можно найти полный ширпотреб:

  • старые утюги;
  • коврики для мышек;
  • мебель;
  • б/у посуду.

Зачем это арестовывать непонятно, но видимо, соблюдается процедура законности взыскания.

Если арестованные вещи не принадлежат должнику, их необходимо вывести из конкурсной массы. Делается это в судебном порядке по заявлению собственников.


Аукцион по реализации имущества

Продажа арестованного имущества не входит в полномочия сотрудников ФССП. Вещи передают территориальному управлению Росимущества, которое выставляет их на торги через аукцион или определяет организацию, которая этим занимается.

Перед началом аукциона торгующие организации предлагают в первую очередь выкупить собственность должнику. Это связано с затратами на хранение и перевозку.

Аукцион проходит в три этапа с понижением цены в случае не выкупа:

  • вещи выставляются за оценочную стоимость — 100%;
  • вещи выставляются с занижением цены на 10%;
  • вещи выставляются с занижением цены на 15%.

Поскольку судебные приставы арестовывают любой скарб, включая всякое старье, на практике составляется акт о невозможности реализации такого имущества. Причина — низкая ликвидность. Сами же пожитки не покидают пределы квартиры. Не проданное на аукционе также возвращают должнику.

Росимущество, одна из самых коррумпированных организаций. Все что представляет ценность заранее кем-то раскуплено до начала торгов. Советуем не теряться, а договариваться с приставами и выкупать вещи по низкой цене.


Продажа арестованного авто

Через торги

Продажа конфискованных автомобилей осуществляется в том же порядке, что и реализация других вещей. Аукционы проходят в соответствии с правилами Росимущества.

Стоит отметить, что автомобили представляют повышенный интерес со стороны перекупщиков и цены занижаются не сильно. Правда, если решите поучаствовать в торгах, выкупить машину не получится, ставки на ликвидный товар заранее распределены.

Но если участвовать на старте, то машина достанется покупателю за рыночную стоимость. Это не означает, что выиграть невозможно, просто необходимо понимать, что авто выкупаются быстрее чем выставляются на продажу, особенно если хорошая цена.

Силами кредитора

Продажа залоговых автомобилей происходит быстрее, чем недвижимости. Ежедневно автомобиль теряет в цене. Здесь важна скорость.

Через три месяца просрочки, банк обращается в суд и забирает машину на баланс. Стоимость авто занижается, и оно продается.

Если продажа машины не перекрыла общий долг по кредиту, заемщик будет вынужден оплатить остаток. Долг не списывают.


Продажа имущества банкротов

Вещи банкротов продаются через конкурсных управляющих отдельными пулами. Например, выставляется пакет из техники, авто и участка земли. Цены ниже рыночных, но по факту придется вложить большую сумму, чтобы выкупить весь пул.

Сами конкурсные заинтересованы в быстрой реализации товаров, т. к. они получают 2% от стоимости. Поэтому выкупить хорошие вещи по низким ценам проще чем на аукционах Росимущества.

Продажа имущества банкротов


Продажа залогов банками

Клиент взял у банка нецелевую ипотеку под залог недвижимости, и не смог вовремя расплатиться. Банк, пытается решить проблему не продавая имущество:

  • с должником проводят переговоры;
  • присылают сотрудников к нему домой;
  • накладывают штрафы;
  • предлагают реструктуризацию и кредитные каникулы.

Затем понимают, что денег у заемщика нет, и кроме реализации залога, ничего не остается.

Банку неинтересно реализовывать имущество, терять клиента и проценты, поэтому он будет помогать должнику, пока не поймет, что деньги возвращены не будут. Также без досудебной работы с заемщиком невозможно подать иск.

Продажа залоговой квартиры

Банк подает в суд исковое заявление. В суде он обязан аргументировать решение, представить доказательства того, что он пытался решить проблему законными досудебными методами:

  • предоставить почтовые уведомления о присланных досудебных претензиях;
  • записи переговоров с должником, из которых понятно, что заемщику предлагалась реструктуризация;
  • документация о залоге.

После того как суд примет исковое заявление, банк должен предоставить схему реализации имущества должника и указать стоимость недвижимости.

Суд вынесет решение о реализации имущества в пользу банка. Наличие прописанных несовершеннолетних детей не повлияет на продажу залога.

Исполнительный лист направляется в службу ФССП. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство, делают опись и арест недвижимости, и направляют документы в Росимущество, которое и начинает процесс реализации. Это происходит в случае, если банк отказывается принять залог на баланс в счет погашения долга.


Процедура принятия арестованного имущества на баланс банка

У банка два варианта:

  1. Принять имущество на баланс и реализовать его самостоятельно. Актуально для ликвидного товара (квартиры, машины, антиквариат).
  2. Продавать через приставов.

Если банк принимает недвижимость на баланс, то он начинает самостоятельный поиск покупателей. Он старается выдать повторный кредит заемщикам на ранее арестованные квартиры или продает их по привлекательным ценам.

Цель банка получить прибыль, сама недвижимость его мало интересует. Кредит выдается до 60% от рыночной стоимости объекта. Банку важно закрыть основную часть долга и проценты. Выше этой суммы недвижимость на торги не выставляется. Квартира продается быстро, а деньги возвращаются обратно.


Как сохранить свое?

Известно, проблему легче предупредить, чем расхлебывать последствия. Это касается и кредиторской задолженности. Самое печальное, что может произойти с безнадежным должником — это потеря имущества. Задумываться о том, как его сохранить необходимо при первых же трудностях с погашением кредита.

Если ситуация с задолженностью примет печальный оборот, то уже на этапе обращения кредитора в суд человеку нужно предпринять конкретные действия по защите имущества от ареста и изъятия судебными приставами, а также минимизации потери от возможной принудительной продажи.

Способы делятся на две категории:

  1. Профилактика.
  2. Отчуждение.

Профилактика

Профилактика, это когда должник не доводит дело до обращения взыскания на имущество и деньги.

Для этого нужно обратиться в суд с просьбой отсрочить выплату кредита на оговоренный срок (как правило, не более полугода) или предоставить возможность погашать задолженность частями. В большинстве случаев, суд одобряет ходатайство. У должника появляется шанс исполнить денежное обязательство и уберечься от возможных неприятностей.

С аналогичной просьбой можно обратиться и к приставу, если судебное решение уже вынесено, и взыскатель дал ход исполнительному производству.

К сведению, законодатели обещают принятие нового закона по ипотеке, который разрешит россиянам в течение определенного срока не платить ипотеку на законных основаниях без штрафных санкций. Конечно, для получения такой возможности заемщику нужны веские основания: увольнение с работы, проблемы со здоровьем, потеря трудоспособности. Все, что необходимо неплательщику — обратиться в банк с заявлением и представить документы, подтверждающие наличие оснований для получения отсрочки.

Если материальное положение не позволяет выплатить долг, должнику целесообразнее самостоятельно продать часть имущества по максимально выгодной цене, чтобы погасить кредит или большую часть. Конечно, это не лучшая мера, но если продажей займется пристав, вырученных денег может оказаться намного меньше.

Профилактика


Отчуждение

Этот способ защиты заключается в передаче права владения имуществом другому лицу. Распространенные варианты:

  1. Заключить договор найма жилья с физическим лицом, желательно не родственником. В договоре указать перечень вещей, находящихся в квартире. Хотя оно и принадлежит должнику-владельцу квартиры, на момент прихода приставов фактическим пользователем помещения и всего, что находится внутри, будет считаться тот, кто взял в наем. Таким образом, можно уберечь от ареста бытовую технику и другие вещи.
  2. Оформить договор дарения и сделать это как можно раньше не дожидаясь суда или исполнительного производства. Если речь идет о машине или недвижимости, нужно чтобы новый владелец успел совершить регистрационные действия, и приставу не стало очевидно, что должник таким путем пытался вывести имущество из-под ареста.

Дарственную на вещи лучше сделать в присутствии нотариуса, который зафиксирует присутствие сторон сделки, подлинность подписей, правильность заключения договора и оформления документа.

  1. Заключить договор купли-продажи, включив пункт о передаче должнику во временное пользование, проданное имущество. Сделать это желательно также как можно раньше не дожидаясь передачи судебного решения приставу и открытия производства.
  2. Взять кредит под залог имущества или заложить его под обеспечение обязательств. По закону пристав не вправе обратить взыскание на предмет залога. Таким образом, можно обезопасить недвижимость или машину от ареста и изъятия для дальнейшей реализации на торгах.

Банкротство

Иногда обстоятельства складываются так, что единственно возможным способом избавиться от долгов является банкротство. Эта процедура подразумевает продажу имущества в форме проведения торгов. У человека, решившего через нее пройти, возникает закономерный вопрос: можно ли уберечь собственность или хотя бы уменьшить потери при реализации.

В попытке сохранить добро большинство должников совершают похожие ошибки, не принимая во внимание один факт. Все финансовые сделки, совершенные за последние три года до начала процедуры банкротства, проверяются арбитражным управляющим и согласно статье 61.2 ФЗ 127 могут быть признаны недействительными в суде, если:

  • стоимость проданного имущества ниже рыночной;
  • продажа состоялась накануне подачи заявления о признании финансовой несостоятельности должника;
  • сделка купли-продажи заключена между родственниками;
  • дарение произошло в период возникновения у заемщика финансовых проблем.

Необходимо учесть, сделки с залогом также могут быть оспорены, даже если совершались с согласия кредитора. Поэтому дарить или распродавать имущество — не лучший способ его сохранить или уменьшить денежные потери.

Есть более эффективные методы. Профессиональные финуправляющие рекомендуют гражданам, получившим заем на большую сумму:

  1. Заранее минимизировать риски. Беря крупный кредит на длительный период, человек должен понимать, что, в случае материальных проблем, придется отвечать собственным имуществом. Поэтому недвижимость, машину, предметы, имеющие ценность целесообразнее сразу оформлять на родственников.
  2. Если под угрозой потери находится недвижимость, прописать в квартире несовершеннолетнего гражданина. Кредиторам сложнее предъявить права на жилье, так как органы опеки будут защищать интересы детей. Этот вариант не сработает, если недвижимость приобреталась в ипотеку.
  3. Застраховать жилье, включив потерю права собственности в страховой случай. Когда событие произойдет, страховые выплаты возместят потери.
  4. Подготовить и предъявить доказательства того, что дорогостоящее имущество является источником заработка для должника. Например, машина необходима для перевозки пассажиров, если неплательщик работает таксистом. В качестве доказательства можно использовать трудовую книжку, приказ о приеме на работу.
  5. Постараться самостоятельно продать имущество по выгодной цене. Это поможет выручить больше денег и по максимуму погасить задолженность.

Многие кредиторы, например, Сбербанк, позволяют клиентам самим реализовывать имущество, в том числе и ипотечное жилье. От этого выигрывают обе стороны: должник, совершивший удачную продажу, и кредитор, сэкономивший на судебных издержках, организации торгов.

  1. По возможности не прибегать к процедуре банкротства. Для должника это предприятие не из дешевых. Услуги финансового управляющего обойдется в 25 тыс. рублей. Кредиторам, как показывает практика, тоже выгодно найти другое решение финансовой проблемы. Например, если заемщик предложит заключить мировое соглашение, в котором будет оговорен график и размер платежей, банк охотно пойдет навстречу. Ему выгоднее начать регулярно получать хоть какие-то деньги, чем ждать и надеяться на выплаты в отдаленной перспективе.

О каком имуществе должнику можно не беспокоиться

Ст. 446 ГПК определяет перечень имущества, которое нельзя конфисковать и продать ни при каких условиях. Закон не позволяет обратить взыскание на:

  • единственное жилье, если оно не приобретено в ипотеку;
  • личные вещи, домашнюю и хозяйственную утварь;
  • предметы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, если стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • ТС, без которого перемещение должника-инвалида затруднительно или невозможно.

Итог

Кредиторы не сразу прибегают к жестким мерам, ведущим к конфискации имущества. У должника есть время попытаться решить проблему путем реструктуризации или рефинансирования долга, а в случае необходимости сделать все возможное, чтобы сохранить имущество.

Нужно помнить, и пристав, и финансовый управляющий вправе оспорить сделку должника в суде, признав ее недействительной.

Подозрения в фиктивности сделки часто возникают если:

  1. Стоимость проданного имущества ниже рыночной. Поэтому юристы, рекомендуют в договоре купли-продажи указывать рыночную цену, независимо от того, как дорого или дешево продавалось имущество.
  2. Уровень доходов покупателя несоизмерим со стоимостью приобретённого товара.
  3. После продажи имущества должник даже частично не внес регулярный платеж. Это повод задуматься, возможно, деньги не были получены. Продажа фиктивная.

Необходимость доказывать мнимость сделки лежит на истце. Но если заемщик и привлеченный покупатель все сделали юридически правильно, то признать сделку фиктивной будет практически невозможно.

Как правило, пристав не утруждает себя аналитической работой, чтобы собрать доказательную базу и редко оспаривает действия должника.

Финансовый управляющий в порядке работы внимательно изучает сделки, которые банкрот совершил за последние три года до начала процедуры и доводит правоту в суде.

Поэтому человеку, решившему разобраться с долгами, путем банкротства для минимизации потерь желательно обратиться к грамотному юристу.

Продажа залогов интересна потенциальным покупателям недвижимости. Привлекательная цена и юридическая чистота сделки гарантированы.

Если квартира куплена по ипотеке, то по закону должника из нее выселят, даже если это единственное жилье. В других случаях суд рассмотрит проблему индивидуально для каждого заемщика.

Если жилье залоговое при нецелевой ипотеке (ст. Ипотечное кредитование в России), суд рассмотрит множество факторов. Но радоваться не стоит, закон будет на стороне кредитной организации.

Если возникают вопросы по теме данной статьи, напишите их в комментариях либо обратитесь к дежурному юристу в форме всплывающего окна. Также вы всегда можете позвонить нам по телефонам, указанным на сайте. Мы обязательно ответим и поможем.

Автор статьи: Николай Некляев
Некляев Николай Анатольевич. Родился в г. Череповец 11.09.1965 г. Окончил московскую академию МВД. 7 лет проработал в правоохранительных органах. Общий стаж работы юристом 19 лет. На данный момент консультирует крупнейшие банки страны.
На портале procollection.ru Николай Некляев опубликовал статей: 188