В жизни случается все. Вы берете кредит в банке и не можете оплатить. Банк подает в суд и выигрывает дело. Вы упускайте ситуацию из-под контроля, и в один «прекрасный» момент, к вам приходят судебные приставы-исполнители. Они описывают и арестовывают личное имущество. Затем, если вы ничего не предпринимайте через 10 дней, приставы приступают к его реализации.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:


С перечнем собственности подлежащей аресту, можно ознакомиться в этой статье.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с долгами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Продажа арестованного имущества судебными приставами

  1. Арестованную собственность могут оставить должнику на ответственное хранение, если она не представляет серьезной ценности. Пристав имеет право самостоятельно оценить имущество стоимостью до 30 тыс. рублей.
  2. Предметы стоимостью свыше 30 тыс. рублей могут отправить на специализированные склады. Если приставы подумают, что должник реализует арестованное самостоятельно, то оно также отправиться на склад.
  3. Имущество оценивается приставом-исполнителем, а сумма заносится в протокол. Должник может договориться об увеличении или уменьшении стоимости некоторых предметов. Это нужно для самостоятельного выкупа на аукционе.

Если должника не устраивает оценочная стоимость, то он вправе нанять профессионального оценщика или назначить судебную экспертизу.

Важно! Должник имеет право выкупить свое имущество в первую очередь.


Аукцион по реализации имущества

Продажа арестованного имущества не входит в полномочия сотрудников ФССП. Вещи передают территориальному управлению Росимущества, которое выставляет их на торги через аукцион или определяет организацию, которая этим занимается.

Перед началом аукциона торгующие организации предлагают в первую очередь выкупить собственность самому должнику. Это связано с затратами на хранение и перевозку.

Аукцион проходит в три этапа с понижением цены в случае не выкупа:

  • вещи выставляются за оценочную стоимость — 100%;
  • вещи выставляются с занижением цены на 10%;
  • вещи выставляются с занижением цены на 15%.

Поскольку судебные приставы арестовывают любой скарб, включая всякое старье, то на практике составляется акт о невозможности реализации такого имущества. Причина — низкая ликвидность. Сами же пожитки не покидают пределы квартиры. Не проданное на аукционе имущество также возвращают должнику.

Если у вас арестовали предметы, которые вам дороги и вы бы хотели их выкупить, договаривайтесь с приставами о занижении стоимости. Если хотите, чтобы был составлен акт о невозможности реализации, то договоритесь о завышении цены.

Росимущество, одна из самых коррумпированных организаций. Все что представляет ценность заранее кем-то раскуплено до начала торгов. Советуем не теряться, а договариваться с приставами и выкупать свои вещи по низкой цене.


Продажа арестованного авто

Продажа конфискованных автомобилей осуществляется в том же порядке, что и реализация других вещей. Аукционы проходят в соответствии с правилами Росимущества.

Стоит отметить, что автомобили представляют повышенный интерес со стороны перекупщиков и цены занижаются не сильно. Правда, если решите поучаствовать в торгах, то выкупить машину не получится, ставки на ликвидный товар заранее распределены.

Продажа арестованного авто

Но если участвовать на старте, то машина достанется покупателю за рыночную стоимость. Это не означает, что выиграть невозможно, просто необходимо понимать, что авто выкупаются быстрее чем выставляются на продажу, особенно если хорошая цена.


Продажа имущества банкротов

Имущество банкротов продается через конкурсных управляющих отдельными пулами. Например, выставляется пакет из техники, авто и участка земли. Цены значительно ниже рыночных, но по факту придется вложить большую сумму, чтобы выкупить весь пул.

Сами конкурсные заинтересованы в быстрой реализации товаров, т. к. они получают 2% от ее стоимости. Поэтому выкупить хорошие вещи по низким ценам у них проще чем на аукционах Росимущества.


Итог

Для должника продажа арестованного имущества, неприятная процедура. Старое или дешевое добро не покинет пределы вашей квартиры и не будет продано с молотка. Согласитесь, кому нужен утюг или древний комод?

А бытовая техника или компьютер продадутся быстро. Договаривайтесь с приставами о занижении стоимости и выкупайте имущество в первую очередь.

Если возникают вопросы по теме данной статьи пишите их в комментариях либо задавайте дежурному юристу в форме всплывающего окна. Также вы можете позвонить нам по телефонам, указанным на сайте. Мы обязательно ответим и поможем.


Задать вопрос специалисту: