Согласно статистике, приведенной Вячеславом Лебедевым, председателем Верховного суда, количество обращений кредитных организаций за взысканием просроченной задолженности за последние четыре года увеличилось в три раза.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:


Как банк взыскивает долг в суде

Приказное производство

Чаще всего вопрос погашения кредита решают в приказном производстве. Это связано с рядом преимуществ.

  1. Иск рассматривается в мировом суде (ст. 23 ГПК), как правило, по месту нахождения заявителя (если договор займа допускает это).
  2. Процесс обходится в два раза дешевле.
  3. Занимает немного времени (около 15 дней).
  4. Судья единолично принимает решение в пользу взыскателя, без разбирательств и присутствия сторон, основываясь на документах, представленных заявителем.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Исковое производство

Реже кредиторы прибегают к рассмотрению дела в исковом производстве. Это дороже, занимает много времени (2-5 месяцев), желательно присутствие обеих сторон и наличие юридической помощи.

Но у взыскателя не остается выбора, если:

  • размер долга превышает 500 тыс. рублей (ст. 121 п.1 ГПК);
  • в деле имеются спорные моменты;
  • должник в десятидневный срок с момента получения судебного приказа выразил несогласие.

Вынесение судебного решения не означает, что сумма долга зафиксирована. Банк продолжает начислять проценты и после погашения суммы, указанной в судебном требовании.


Почему так происходит?

Кредитор в исковом заявлении требует погашения задолженности, которая определена на конкретную дату. Например, 1 мая истец подал заявление с требованием выплатить долг в размере 20 тыс. рублей.

  1. Иск принимается в производство в течение 5 дней (ст. 133 ГПК).
  2. Рассмотрение дела в суде, принятие решения могут занять от 5 дней (приказное производство) до 5 месяцев (исковое).
  3. Вступление в законную силу, 10 дней.
  4. Итого, минимум 20 дней.

За этот срок продолжают начисляться проценты, то есть на 20 мая задолженность уже станет больше. Ответчик выплатит 20 тыс. рублей, но кредитор вправе требовать уплаты процентов, начисленных за 20 дней (ст. 395 п. 3 ГПК).

Кроме того, согласно ст. 319 ГК выплачиваемая задолженность будет погашаться в следующем порядке:

  • расходы, связанные со взысканием долга (юридические услуги, оплата госпошлины);
  • проценты;
  • основной долг.

Таким образом, сам долг, на который начисляются пени, списывается в последнюю очередь. Если заемщик будет выплачивать частями или задерживать выплаты, процент будет продолжать начисляться на основное тело кредита. Сумма может сильно вырасти и банк имеет право снова обратиться в суд с требованием погасить ее (ст. 208 ГПК).

Поэтому должнику есть смысл выплачивать как можно скорее, чтобы финансовая организация не смогла проиндексировать присужденную сумму.


Как отстоять свои права?

В некоторых случаях кредитор обращается в суд с требованием полностью выплатить долг и расторгнуть кредитный договор. В этом случае, после вынесения судебного решения, договор расторгается, сумма долга фиксируется, и начисление процентов не происходит. Если сумма процентов, начисленная за период судебных тяжб, окажется небольшой, банк может решить не подавать новый иск, оставит первоначальную сумму без изменений.

Но на практике, если основной долг не погашен, взыскатель редко разрывает договор по собственной инициативе. Однако заемщик может сделать это сам, обратившись с подобным предложением сначала в банк (ст. 452 ГК), где ему, скорее всего, откажут или предложат реструктуризацию, затем в суд.

Как отстоять свои права?

Если должник, например, получил тяжелую травму и не в состоянии работать, или произошли форс-мажорные обстоятельства (пожар), на основании ст. 451 п. 2 ГК, суд может с пониманием отнестись к ситуации и расторгнуть договор. Конечно, нет абсолютной гарантии в том, что правосудие встанет на сторону заемщика, но помощь юриста может увеличить такую возможность.

Пока кредитный договор остается в силе, и должник полностью не погасил задолженность, кредитор имеет право начислять проценты и требовать уплаты.

Если судебный процесс затянулся на длительный срок, задолженность может увеличиться на большую сумму и существенно ухудшить положение ответчика. В этом случае правильнее обратиться за помощью к юристу и с его помощью попытаться отменить перерасчет.

Если сумма начисленной задолженности окажется небольшой, банку невыгодно взыскивать ее через суд, проще продать коллекторскому агентству.


Стоит ли бояться коллекторов

В настоящее время коллекторские агентства работают строго в рамках ФЗ-230. Их способы взыскания стали намного мягче и цивилизованнее, чем несколько лет назад.

Коллекторы не имеют права беспокоить должника частыми звонками. В зависимости от вида используемой связи они могут это делать не чаще 2-4 раз в неделю (ст. 7 ФЗ-230). Лично обсуждать с заемщиком проблему долга и способ погашения сотруднику агентства разрешено только один раз в неделю.

Должник имеет право отказаться от контакта с новым кредитором или осуществлять его через представителя (им может быть только юрист) через четыре месяца с момента получения требования об уплате долга от коллекторского агентства.

Закон запрещает коллекторам (ст. 6 ФЗ-230):

  • угрожать применением физической силы;
  • причинять вред здоровью, жизни, имуществу человека;
  • использовать в адрес заемщика нецензурные, грубые высказывания;
  • вводить в заблуждение;
  • общаться с третьими лицами по поводу долга и местонахождении неплательщика (разрешено только с письменного согласия).

Стоит ли бояться коллекторов

Взаимодействовать с должником имеют право только организации, включенные Госреестр коллекторских агентств. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ФССП. Там же есть возможность оставить жалобу на противоправные действия коллекторов.

Кроме того, на действия охотников за долгами можно пожаловаться в местном отделении ФСПП, на сайте НАПКА, Роскомнадзора, в органы прокуратуры.

За малейшее нарушение ФЗ-230 коллекторов наказывают крупными штрафами (максимальный размер 500 тыс. рублей), приостановлением деятельности на 3 месяца (ст. 14.57 КоАП), исключением из реестра и отзывом лицензии.

Коллекторам также невыгодно ввязываться в судебное разбирательство при небольшой сумме долга. Они посылают должнику письменные требования о выплате, звонят или предлагают оплату в рассрочку.

В большинстве случаев ответчику удается избежать оплаты начисленных после суда процентов, если их сумма окажется небольшой.


Итог

  1. Начисление процентов после суда распространённая ситуация, которая часто оказывается для должника неприятным «сюрпризом». Сумма, указанная в судебном постановлении выплачена, но банк продолжает требовать деньги. Человеку кажется, что теперь он вынужден, будет постоянно платить и никогда не рассчитается с долгом.
  2. Размер предъявляемых требований можно уменьшить, если пересмотреть кредитный договор и по каждому пункту потребовать объяснений от кредитора.
  3. Зачастую пользуясь правовой и финансовой неграмотностью заемщика, банк начисляет излишние пени и неустойку. В суде можно существенно уменьшить сумму штрафных санкций (ст.333 ГК). Оспорить комиссию за открытие, ведение кредитного счета, ходатайствовать об отмене перерасчета долга, расторжении кредитного договора.
  4. Стоит пересмотреть очерёдность списания уплаченных в счет погашения долга денег.
  5. Банк старается списать штраф и неустойку за нарушение условий договора в первую очередь. По закону он сможет это сделать лишь после уплаты процентов, издержек и основного долга.
  6. В ходе судебного разбирательства стоит рассмотреть возможность заключения мирового соглашения. Должник может попросить кредитора об определенных уступках, например, списания части начисленных процентов (до 50%), остановка их начислений на оговоренный срок в обмен на скорое погашение долга. Если кредитор посчитает предложение заемщика выгодным он пойдет на взаимовыгодное соглашение.
  7. В сложных ситуациях лучше прибегнуть к помощи юриста. Он подскажет, как максимально безболезненно и выгодно избавиться от вновь поступивших требований.

Задать вопрос