Реструктуризация валютных кредитовРеструктуризация валютных кредитов, вопрос актуальный с 2014 г. Сто тысяч семей не смогли внести платежи по ипотеке, а правительство и банки проблему решать не стали. Конечно, ЦБ выпустило очередное предписание, направленное на фиксацию курса доллара по договору. Но предписание, это всего лишь рекомендация, а не закон. Поэтому никто из банкиров не прислушался и тысячи людей оказались в плачевной ситуации.

Люди выходят на митинги к банкам, перекрывают улицы, но проблема замалчивается. В прессе часто освещается два противоположных мнения.

  1. Люди захотели кредит по выгодному курсу? Сами виноваты.
  2. Люди оказались в трудной ситуации. Мало ли у кого какая работа и зарплата и в чем он ее получает.

Получается сочувствие или обвинение. Интересно узнать ваше мнение по поводу происходящего. Оставляйте свои комментарии к статье, а мы постараемся разобрать проблему с юридической позиции и выяснить можно ли ее решить или это очередной миф от кредитных организаций.

Поможет ли реструктуризация валютных кредитов заемщикам?

Наша точка зрения такова: если вы живете в России, берите кредит только в рублях, даже если это, на ваш взгляд, невыгодно. Из чего складывается такая позиция? Все просто банки, получив прибыль в виде процентов по кредитам или за счет вкладов, пускают эти деньги в оборот. Создают инвестиционный портфель, и вкладывают в разные финансовые схемы.

Одним из основных направлений является биржа валют. Банк покупает валюту подешевле, а продает ее дороже или наоборот. За счет этого вы получайте проценты по вкладам, например. Рассуждая логически, курс валют, да и сами биржи нестабильны. Падения рубля или его рост зависит от множества факторов, иногда просто нелепых. В связи с этим можно сделать вывод, что малейшее отклонение от нормы приведет к обвалу, а как следствие, просрочкам по валютным кредитам. Что и произошло.

Кредитные договоры составляются таким образом, что платежи по валютным займам прикрепляются к курсу валют. Получается, если валюта падает, то и платеж понижается. Растет, соответственно, платеж увеличивается. В рублевых договорах, платеж не зависит от курса, он стабилен и закреплен. Это и есть гарантия не попасть в долговую яму.

Реструктуризация валютных кредитовА что делать людям получающим зарплату в долларах или евро? Да у нас много иностранных организаций, где работают тысячи людей. И зарплату они получают в валюте по текущему курсу. Но и здесь без подвоха не обошлось, в трудовых договорах прописан максимальный курс, по которому могут рассчитать зарплату. Например, одна крупная немецкая компания по производству и продаже автомобилей, установила максимальный курс в 60 р. за евро. С нынешним курсом кредит можно не вытянуть. Сложилась парадоксальная ситуация, когда закрутили гайки не только должникам, но и заемщикам, которые оплачивали без просрочек.

Самое страшное, что правительство, которому подконтрольны все финансовые организации в стране было не готово к такому событию и просто не знает что делать. Рано или поздно решение придется искать, но пока сотни тысяч человек рискуют оказаться на улице или без имущества. Банкиры, в свою очередь, на уступки не пойдут, это факт. Бизнес есть бизнес, как любят говорить «ничего личного».

Для видимости решения проблемы, в начале 2015 г. было решено провести реструктуризацию валютных кредитов, но на практике без фиксации курса, это не сработало. Людям предложили условия, которые не решают их проблемы. Да больший срок и меньший платеж, но доллар был 30 р., затем 60 р., сейчас почти 80. Если посчитать сумму платежа, то возвращаемся к самому началу. Платить нереально.

На наш взгляд, рациональным решением является фиксация курса и ТОЛЬКО потом реструктуризация. Причем курс необходимо устанавливать ниже нынешнего. В противном случае смысл теряется и решение нужно принимать быстро.

Ваше мнение по текущей проблеме очень важно. Сайт посещают тысячи людей ежедневно и если мы выскажем свою точку зрения, возможно нас услышат и проблема сдвинется с мертвой точки. Не проходите мимо, оставляйте свои комментарии, ставьте лайки. Думаем все наладится.