Распространенная ситуация — банк обратился в суд. Дело «успешно» проиграно, а исполнительный лист отправлен в службу ФССП. Это финальная часть банковского взыскания. У заемщика есть десять дней, чтобы добровольно оплатить долг. Если этого не произойдет должника ждут проблемы.



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как себя вести на приеме?

Должник согласен оплатить всю сумму

Оплата долга частями

Ответчик не согласен с долгом

Рассрочка платежа

Советы юриста

Денег нет

Что будет, если не платить три года?

Платим без комиссии

Итог


Ответчик решил не ждать приставов дома, и самостоятельно пришел в отдел. Необходимо понимать, какую модель поведения выбрать для проведения переговоров в свою пользу.

Чтобы судебный пристав не арестовал имущество, платеж нужно внести в течение пяти дней с момента уведомления о возбуждении исполнительного производства. Необязательно оплачивать всю сумму, достаточно небольшого взноса.


Как себя вести на приеме?

Должники редко приходят в ССП добровольно. Люди боятся и стараются сделать все, чтобы о них забыли. Но проблему это не решает.

Долги остаются, со всеми вытекающими последствиями:

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Если человек самостоятельно приходит к сотрудникам ФССП, то у него появляется больше возможностей договориться о рассрочке или отмене выезда. Приставы выполняют план сбора и если поступает оплата, то на некоторые вещи закрывают глаза.

Действия приставов оспариваются в судебном порядке или с помощью жалобы в УФССП.


Должник согласен оплатить всю сумму

Приходите к приставу на прием и договаривайтесь об условиях оплаты:

  1. Узнаете полную сумму долга (можно посмотреть на сайте ФССП).
  2. Просите выдать квитанцию или распечатывайте с сайта.
  3. Оплачивайте в банке.

Через 7 рабочих дней, деньги зачисляются на счет.

Должники редко добровольно оплачивают долг, поэтому такой вариант больше исключение, чем правило. Хотя, иногда такое происходит.

  1. Не забудьте написать заявление, что с долгом согласны и готовы оплачивать в добровольном порядке. В таком случае пристав не придет и не арестует имущество.
  2. После внесения средств, предупредите пристава об оплате долга по телефону или снова придите на прием.
  3. Следите за поступлением денег на счет ФССП и снятия с запретов на передвижение и регистрацию имущества.

Оплата долга частями

Распространенный вариант. Приставы договариваются с должником, это удобно:

  • должник пришел сам;
  • долг потихоньку гасится.

Должнику тоже выгодно:

  • никто не пойдет к нему домой для ареста имущества;
  • никто не будет отсылать исполнительный лист на работу, для удержания 50% зарплаты. Деловая репутация должника останется не тронутой.
  1. Возьмите с собой справку 2НДФЛ, для подтверждения дохода.
  2. Если имеются кредиты в других банках, возьмите с собой договоры.
  3. Укажите дополнительные источники дохода. Это делается в том случае, если вы твердо решили выплатить долг.

Поговорите с приставом, и с учетом дохода рассчитайте ежемесячный платеж. Это нормальный ход. Люди оплачивают долги таким способом. Если сотрудники ФССП увидят оплату, то беспокоить не будут.

Оплата долга частями

Если таким образом, вы возвращайте долг физическому лицу или юридическим кредиторам, то важно помнить:

Истец может потребовать провести дополнительные меры взыскания, даже если средства регулярно поступают в счет оплаты. Пристав обязан подчиниться и провести комплекс принудительных мероприятий.


Ответчик не согласен с долгом

Сразу хотим предостеречь, что в таком случае лучше к приставу не ходить. Заранее позаботьтесь об имуществе и ждите, когда к вам придут. Обострять ситуацию не стоит. Ведь если у вас нечего взять, то через год исполнительное производство закроют за невозможностью взыскания.

Если сумма долга превышает 1.5 млн рублей у физического лица, приставы могут выступить инициаторами возбуждения уголовного дела по ст. 177 УК РФ. Должник имеет право воспользоваться законом о банкротстве физических лиц.


Рассрочка платежа

Можно ли выплачивать долг частями? Такой вопрос волнует многих ответчиков. Прочитав Федеральный закон 229, видно, что задолженность необходимо оплачивать в полном объеме. Но существует выход из ситуации.

Рассрочка платежа

Статья 37 закона дает возможность должнику обратиться в суд и получить отсрочку платежа. В период отсрочки исполнительные действия не производятся, а ограничения снимаются.

На практике данное положение применять нет смысла. Любой пристав готов к переговорам. Вам без проблем дадут возможность частичных ежемесячных платежей. Единственное условие, это адекватность суммы. Поэтому спокойно договаривайтесь о тех деньгах, которые устроят обе стороны.


Советы юриста

  1. Не бойтесь переговоров, если есть что предложить.
  2. Исполняйте достигнутые договоренности.
  3. Старайтесь оплачивать больше, чем договорились.
  4. Будьте на связи.
  5. Если запаздываете с платежом, предупредите пристава.

Все эти пункты помогут избежать ареста имущества и запрета на регистрационные действия с жильем или автомобилем.


Денег нет

Если вам нечем платить оцените сложившуюся ситуацию. Приходили к вам домой или нет, присылали исполнительный лист на работу или нет.

Денег нет

Из-за загруженности сотрудники ФССП, ограничиваются арестом зарплатных карт и запретом на выезд. Если исполнительное производство было возбуждено давно и вас не трогают, то может и не надо суетиться? Зачем приходить по требованию?

При отсутствии средств, отпустите ситуацию. Платить нечем, в отпуск за границу вы, скорее всего, не поедите. Здесь лучшая тактика — не трогают и ладно. Таким образом, можно выиграть много времени и наладить финансовую жизнь. Главное, погасите долг, как только появится возможность.


Что будет, если не платить три года?

Три года являются сроком исковой давности, это означает, что если в этот период на вас не подали в суд по какому-либо делу, значит, претензии уже не примут. Исключением является уважительная причина для истца. Например, болезнь или служба в армии.

Но если вы не оплачиваете долг в течение трех лет по исполнительному производству, это ничего не значит. Задолженность будет закрыта только после полной оплаты, даже если на это потребуется десять лет.

Не путайте срок исковой давности с периодом исполнительного производства.


Платим без комиссии

Без комиссии оплатить долги нельзя. Исключением является возможность оплаты истцу напрямую по договоренности. С минимальными затратами можно закрыть долг через «Сбербанк» или «ВТБ».

Все остальные виды платежей, например, через Робокассу или КИВИ дороже, чем везде. Это необходимо учитывать.

Не забывайте об исполнительском сборе и сроках зачисления денег на счета ФССП (семь рабочих дней).


Итог

Если вы пришли на прием в ФССП поговорить, делайте это как можно дружелюбней. Не стоит грубить. Пристав — это тот человек, который может сильно осложнить жизнь. Хотя его действия оспариваются. Либо, наоборот, может помочь с возвратом долга.

  1. При полном погашении задолженности деньги зачисляться на счет в течение семи рабочих дней. Не забудьте проинформировать пристава о платеже.
  2. Частичная оплата возможна лишь по договоренности.
  3. Если не можете или не хотите платить, не обостряйте ситуацию визитом в ССП. Лучше оставить все как есть.
  4. Рассрочку платежа можно получить по закону в судебном порядке.
  5. Оплата без комиссии невозможна, только напрямую кредитору по согласию.

В любом случае оплатите вы или нет, сотрудники ССП играют важную роль. Но в конечном счете это лишь препятствие к жизни без долгов, которое можно грамотно обойти или пройти сквозь него, подобрав ключи к закрытой дверце.

Если возникают вопросы или требуется консультация специалиста, задайте вопрос в комментариях либо обратитесь к дежурному юристу сайта. Мы обязательно ответим и поможем.