Юридический отдел коллекторского агентства

Юридический отдел судЛюбое коллекторское агентство имеет штат юристов, которые защищают его интересы. Хоть, коллекторы обращаются в суд очень редко, но все равно, иногда это происходит. Правда, сотрудники взыскания должны быть на 100% уверены, что взыщут долг таким способом. Давайте разбираться, на каких принципах основан юридический отдел коллекторского агентства и когда судебное взыскание будет более эффективно, чем их незаконные методы.

Бесплатная первичная консультация юриста

Юридический департамент procollection.ru рассмотрит Вашу долговую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - консультация по телефону бесплатно:

  • +7 (964) 622-42-42
  • +7 (925) 772-28-14

Также пишите нам ВКонтакте: https://vk.com/club177615927 или обращайтесь по контактам на сайте

Юридический отдел коллекторского агентства

1) Банк решил переуступить ваш долг на время, в работу коллекторской фирме. Далее, задолженность попадает к юристам, где между банком и агентством заключается агентский договор. На его основании сотрудники агентства, начинают с ним работать.

Важно: как правило, агентский договор заключается сроком на три месяца. Затем банк передает его в юридический отдел, другого агентства.

2) Банк решил продать ваш договор коллекторам. Процедура полностью идентична. Долг направляют в юридический отдел, где между банком и коллекторским агентством заключается договор цессии. На основании этого договора взыскатели самостоятельно могут передавать или продавать долг, следующим агентствам. Весь процесс мы подробно описывали в статье (Продажа долга).

Юридический отдел коллекторского агентства, направляет ваш договор на гражданское судопроизводство:

1) Должны быть соблюдены некоторые требования:

  • Юридический отдел долг звонкисумма долга должна быть значительной и определенна регламентом агентства;
  • должник обязан быть контактным, т.е. отвечать на телефонные звонки;
  • должник обязан работать;
  • должник обязан проживать по установленному адресу;
  • отдаленность от представительства агентства или его головного офиса не должна превышать 150 км;
  • город в котором проживает должник, обязан быть открытым для въезда. Если должник проживает в В/Ч или глухой деревне, то договор передаваться на ГСП не будет.

2) Оплачивается госпошлина. Определенный процент с суммы указанной в судебном заявлении. Юридический отдел коллекторского агентства, очень тщательно отбирает должников. Это связано с тем, что долги покупаются за 10 процентов от основной суммы, и не учитывают проценты пени и штрафы. Проще говоря, подавать в суд на вас агентству невыгодно. Оно всеми правдами и неправдами пытается снизить риски.

В суде вы вправе написать заявление о снижении долга согласно ст.333 ГК РФ (см. Как снизить штрафы по кредиту). Юридический отдел рассчитывает, что такое заявление вы писать не будете, а без него вам никто и ничего не отменит.

3) Юристы получают судебный приказ или исковое заявление.

4) Направляют исполнительный лист в ФССП.

5) Юридический отдел коллекторского агентства, очень плотно работает с судебными приставами-исполнителями. Если необходимо, то предоставляет транспорт для поездок к вам домой. Юристы выезжают вместе с приставами и следят за описью и арестом имущества.

Итог

Такая работа, абсолютно одинакова как для коллекторов, так и для юридического отдела банка.

Автор статьи: Наталья Воскресенская
Воскресенская Наталья Юрьевна. Родилась в Нижнем Новгороде 10.07.1966 г. Окончила ННГУ им. Лобачевского, факультет "Юриспруденция". Общий стаж работы юристом 15 лет. На данный момент преподает на кафедре арбитражного делопроизводства. Является практикующем специалистом по банкротству и налогообложению.
На портале procollection.ru Наталья Воскресенская опубликовал статей: 104