Из чего формируется зарплата коллектора?
Уровень дохода человека, занимающегося взысканием задолженностей, во многом определяется политикой и условиями работы организации, в которой он трудоустроен. Однако в двух различных фирмах можно найти немало общего.

Бесплатная первичная консультация юриста
Юридический департамент procollection.ru рассмотрит Вашу долговую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.
Звоните - консультация по телефону бесплатно:
- +7 (964) 622-42-42
- +7 (925) 772-28-14
Также пишите нам ВКонтакте: https://vk.com/club177615927 или обращайтесь по контактам на сайте
С принятием в 2016 году Федерального закона № 230 существенно изменилось функционирование фирм, работающих с должниками на территории России. С учетом введенных положений для взыскания долгов нужно:
- располагать активом в 10 миллионов рублей – и это минимум;
- оформить договор страхования для предотвращения проблем от незапланированных ситуаций;
- пройти регистрацию и быть внесенным в отдельный реестр.
Для рядового сотрудника данные изменения подразумевают:
- оформление в соответствии с нормами трудового законодательства: строгий регламент рабочего времени, обязательный отпуск, социальные гарантии – все, как в обычных организациях. Ранее такие организации предпочитали работать по своим правилам, поэтому подобные нововведения во многом соответствуют интересам обычных коллекторов.
- фирма несет ответственность за специалиста. Поэтому не будет давить, поощрять или каким-то иным образом намекать на необходимость нарушения закона для успешного взыскания задолженности. В связи с этим угрозы в отношении жизни и здоровья должника исключены;
- зарплата формируется с учетом общепринятых норм.
Последняя позиция означает, что доход гражданина, выбравшего профессию взыскателя, устанавливается из двух категорий: оклад и премия.
Как правило, первая часть незначительна и составляет в среднем 20 тыс. рублей. Для нее является важной региональная привязка. Оклад определяет, сколько будет получать специалист, даже если не удается достичь поставленных результатов.
Премиальная составляющая отличается запутанной структурой, которая включает не только личные достижения, но и групповые показатели. Система может быть разной в каждой фирме, но в большинстве случаев именно она устанавливает максимальную планку заработка. Не редкость, когда величина по итогу превышает оклад в 1,5-2 раза.
Если оценивать средние показатели зарплаты коллектора в сравнении с доходом сотрудника банка или иной структуры, они будут выше за счет характерных особенностей, связанных со спецификой деятельности.
Как рассчитываются премии?
Стандартная схема расчета премиальных выплат в коллекторских агентствах составляет от 0,5% до 7% от взысканных задолженностей. В редких случаях в качестве базы выступает оклад, а процент повышает до 15-20%, но такой вариант используется нечасто. В любой ситуации – это определяет компания.
Коллекторы могут быть не только из сторонней фирмы, но также из самого банка. Каждое крупное финансовое учреждение имеет в штате отдел по взысканию долгов. Как правило, они работают за чистый оклад. Крупные премиальные выплаты и бонусы положены именно внебанковским специалистам.
Надеяться на самые высокие надбавки могут те, кто занимается взысканием безнадежных задолженностей. Зачастую они работают без официального трудоустройства, так как прибегают к не совсем законным методам, что может сказаться на репутации компании. И все же руководство значительно поощряет работников в случае успеха, предоставляя право устанавливать комиссию в пределах 20-40% от суммы долга. Но таких людей единицы. Поэтому лицам, заинтересовавшимся в том, как стать коллектором, следует отталкиваться от стандартных значений дохода.
За что могут оштрафовать коллектора?
Помимо весомых значений в зарплатной ведомости, нужно учитывать и возможные риски, связанные с таким видом деятельности. Сотрудник, который официально трудоустроен в агентстве, может лишиться части оклада или премиальных выплат за некоторые проступки:
- Нарушение регламента рабочего времени. Если опаздывать или уходить с работы слишком рано, по общим нормам ТК РФ специалист может быть подвергнут обоснованным взысканиям.
- Некачественное исполнение должностных функций. Как и везде, за это будут штрафовать. При постоянных низких показателях работодатель может уволить нерадивого работника.
- Плохая статистика по взысканию задолженностей. Успех не всегда зависит от коллектора, который при официальном трудоустройстве вынужден действовать в рамках строгих ограничений. Однако при незначительном проценте премия будет урезана.
- Неподобающее отношение к клиентам. Если ранее взыскатели могли нагрубить или угрожать без особых последствий, сейчас должник может написать жалобу в агентство или контролирующие инстанции. По результатам проверки и выявлении нарушений фирма, скорее всего, будет оштрафована, а специалисту придется довольствоваться голым окладом.
- Игнорирование внутренних правил. Руководство компании вправе утвердить устав и предусмотреть дополнительные требования к сотрудникам, которые не противоречат трудовому законодательству. К примеру, несоблюдение дресс-кода может использоваться в качестве основания для лишения премиальных выплат.
Работа взыскателей почти всегда – это хождение по грани. Им придется запомнить и следовать большому количеству норм и законодательных требований. И при этом специалисту нужно как-то уметь давить на должников для побуждения погасить задолженность. Также нужно иметь высокую степень стрессоустойчивости, ведь взыскатели зачастую вынуждены терпеть грубое отношение и слова от людей, с которыми они связываются.
Как итог – в данной сфере большая текучка. Очень редко можно встретить профессионала, который проработал коллектором больше 5 лет. Обычно в небольшие фирмы устраиваются обычные студенты в стремлении заработать неплохие деньги.